Четверг, 18 августа, 2022
ГлавнаяНовостиЧем для простых украинцев может обернуться обязательное пенсионное накопление?

Чем для простых украинцев может обернуться обязательное пенсионное накопление?

Цей матеріал також доступний українською
Украинцев в ближайшем будущем ждет накопительная пенсионная система, которая может превратиться в классическую финансовую пирамиду с соответствующими последствиями.

Об этом заявил бывший глава Министерства социальной политики Андрей Рева, пишут «Факты».

— Речь идет о законопроекте 2683 авторства Галины Третьяковой. Суть его состоит в том, что часть вашей заработной платы в принудительном порядке станут изымать и, на первом этапе, будут направлять в Государственный пенсионный фонд, но не на выплату текущих пенсий, как это происходит сейчас, а для накопления на специальных счетах, — отметил Андрей Рева.

Как в идеале должна работать накопительная пенсионная система?

По его словам, через три года после введения обязательной накопительной системы застрахованное лицо получит право переводить свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды по своему выбору.

Дальше все пенсионные фонды — как государственные, так и негосударственные — будут выходить на фондовый рынок и покупать акции котируемых там предприятий.

Предприятия, получая эти деньги, смогут расширять производство, увеличивать количество рабочих мест и выпуск продукции, их реализацию, получать дополнительные доходы, а затем часть полученной ими инвестиционной прибыли будет зачисляться на личные накопительные счета будущих пенсионеров.

В дальнейшем, через несколько десятилетий, накопленные средства должны вернуться застрахованным лицам в виде дополнительной пенсии.

— Это так в идеале должна работать накопительная система, и так она работает в развитых странах: в Западной Европе и США. Но есть одно — но. Эта обязательная накопительная пенсионная система не сработала в странах Восточной и Центральной Европы. Возникает логичный вопрос — почему? Потому что в той же Польше, Венгрии, Чехии, Хорватии, Словакии, Словении не было полноценного фондового рынка, — сказал экс-министр.

Получается, что, существующий в Украине фондовый рынок не может обеспечить вложение средств будущих пенсионеров в полном объеме.

— Акции иностранных компаний вы тоже не будете покупать, чтобы не выводить капитал из страны. Ни в одной стране умная и сознательная власть этого делать не позволит. Остается единственное: покупать облигации внутреннего государственного займа. Иными словами, за счет денег будущих пенсионеров будет финансироваться текущий дефицит государственного бюджета, — пояснил Рева.

Со временем любая накопительная система превращается в солидарную, — Рева

Первые 20 лет государство получает дополнительные доходы, но когда появляются дополнительные расходы, начинаются проблемы, и накопительные пенсионные системы просто банкротятся.

Экс-министр провел аналогию с банкротством Государственного сберегательного банка СССР, когда пропали вклады большого количества людей. Он подчеркнул, что со временем любая накопительная система превращается в солидарную. Причина в том, что все больше средств уходит на текущие выплаты, а на инвестиции в экономику их остается все меньше.

Читайте также:

Новое на сайте