Воскресенье, 23 января, 2022
ГлавнаяРазноеПочему с возрастом время идет быстрее?

Почему с возрастом время идет быстрее?

Цей матеріал також доступний українською
С возрастом нам начинает казаться, что время ускоряет свой бег. Создается впечатление, что какие-то события происходили буквально вчера, в то время как на самом деле прошло уже несколько лет.

Почему так происходит и что об этом говорят ученые?

Наш мозг часов не наблюдает

То, как с возрастом меняется наше чувство времени, остается загадкой даже для ученых. Время не может идти быстрее или медленнее, и его реальное течение отличается от нашего субъективного восприятия. Наша способность оценивать ход времени меняется с возрастом – чем старше мы становимся, тем сильнее кажется, что время ускоряется.

У нас в организме есть рецепторы, чтобы осязать, глаза, чтобы видеть, но органа, который бы позволил нам точно отмерять время, у человека нет. Конечно, у нас имеются «встроенные» биологические часы, которые управляют 24-часовым циклом сна и бодрствования, однако они не играют никакой роли в оценке прошедших минут или недель. Ощущением времени руководит мозг, но только в тех пределах, чтобы мы могли поддерживать функции своего организма – например, есть или спать в предназначенную для этого часть суток. А вот определять время с точностью до минут и тем более секунд наш мозг не умеет, ведь делить время на определенные отрезки придумал человек, а не природа.

Скука ускоряет время

Ученых давно интересует связь возраста и восприятия времени – этой проблемой занимаются как нейрофизиологи, так и психологи во многих странах мира. Психологи считают, что есть две причины, по которым человеку может показаться, что время течет быстрее.

Первая – с возрастом наш мозг начинает работать медленнее, и за один и тот же отрезок времени пожилые люди способны обработать меньше информации, чем молодые. Мы начинаем замечать меньше деталей, которые обычно помогают правильно оценить ход времени, поэтому кажется, что время проходит очень быстро. Другими словами, чтобы что-то понять, осознать или представить себе, пожилые люди тратят больше времени. Этим и объясняется ощущение быстротечности времени в старости.

Вторая причина заключается в том, что с возрастом мы теряем активность. У многих пожилых людей дни похожи один на другой, как близнецы, а жизнь превращается в рутину. Мы получаем меньше свежих впечатлений, меньше путешествуем и общаемся, привычно совершаем одни и те же действия. Дни и недели, которые бедны событиями, не запоминаются. Мы помним только самые яркие и волнительные события в жизни, а серые будни словно теряются во времени. Поэтому и создается иллюзия, что время пронеслось с огромной скоростью.

Если вы хотите, чтобы вернулось нормальное ощущение времени, не тратьте его на безделье и просмотр сериалов. Вместо этого найдите занятие по душе и постарайтесь наполнить жизнь новыми впечатлениями, запоминающимися событиями. Живите в свое удовольствие, независимо от того, как вы ощущаете время, и тогда оно обязательно будет к вам благосклонно.

Медленнее всего время течет при депрессии

Ощущение медленно текущего времени чаще всего вызывают негативные перемены в жизни. Например, когда высоко поднимается температура, создается впечатление, что время течет как при замедленной съемке. То же самое происходит с теми, кто страдает от одиночества или находится в депрессии.

Ученые нашли причину ускорения времени

Японские ученые пришли к выводу, что за отсчет времени в организме отвечают нейроны, расположенные в теменной доле головного мозга. С возрастом они изнашиваются и темп их работы замедляется, что приводит к искажению восприятия времени.

Читайте также: Есть ли любовь на пенсии: что говорят психологи и наши читатели

Новое на сайте