Понедельник, 17 января, 2022
ГлавнаяОбществоЕсть ли любовь на пенсии: что говорят психологи и наши читатели

Есть ли любовь на пенсии: что говорят психологи и наши читатели

Цей матеріал також доступний українською
В свое время Коко Шанель сказала: «Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости». За рубежом, где по этому поводу нет стереотипов, выходят замуж и женятся даже в преклонном возрасте.

А мы привыкли думать, что любить в зрелом возрасте стыдно, что это чувство – привилегия молодости. Однако психологи и врачи уверены, что это не так. Любить и создавать семью можно в любом возрасте. Это продлевает жизнь, дарит ощущение радости и счастья.

Любите и будьте здоровы

…Отсутствие близкого человека плохо влияет на здоровье – страдает иммунная система, возникают сердечно-сосудистые заболевания, депрессия…

 

 

 

 

Почему-то о чувствах зрелых людей у нас говорить не принято. Причины этому разные: кто-то считает, что влюбляться в 60 лет и позже неприлично, кто-то не может забыть своего прежнего избранника, а кто-то просто боится проблем, которые могут возникнуть в новых отношениях. Но психологи и врачи уверяют: любовь возможна в любом возрасте. Тем, кто развелся или потерял свою вторую половинку, ничто не мешает влюбиться снова. Ведь жизнь продолжается, и обрекать себя на одиночество по меньшей мере неразумно.

Одиночество – противоестественное состояние для человека, ведь мы созданы, чтобы  общаться, дружить, любить, помогать и в хорошем смысле зависеть друг от друга. Отсутствие близкого человека плохо влияет на здоровье – страдает иммунная система, возникают сердечно-сосудистые заболевания, депрессия. Если же появляется близкий человек, то в крови повышается уровень гормона окситоцина, который называют «гормоном любви». Его уровень поднимают прикосновения и объятия, которые мы дарим любимым людям. И это верно не только для любовных, но и для дружеских отношений.

Раньше бытовало мнение, что с достижением определенного возраста человеку стыдно думать о чувствах, и на пенсии для полного счастья ему достаточно нянчить внуков. А ведь человеку в любом возрасте хочется испытывать родство душ, ощущать ласку и тепло.  Сейчас отношение к чувствам у людей зрелого возраста сильно изменилось. Любовь после 50-60 лет не считается чем-то зазорным, и так же, как в молодости, она может наполнить жизнь смыслом и приятными эмоциями. Ведь любовь не имеет возраста.

Где искать любовь?

…Зачастую любовь, вспыхнувшая в зрелом возрасте, приносит больше радости, чем в молодости, а браки становятся более прочными…

 

Люди, оставшиеся одинокими, часто не решаются искать свою вторую половинку, считают, что это невозможно. Тем более что круг общения с возрастом сужается, и найти человека по душе очень трудно. Многим кажется, что любовь сама придет со временем, но судьба помогает только тем, кто прилагает хотя бы минимальные усилия к достижению счастья. Для этого существуют клубы по интересам, можно прибегнуть к помощи знакомых, ходить на выставки, концерты, в музеи, дать объявление в газету. В европейских странах немолодые люди очень часто создают семьи, и это считается вполне естественным. Например, в Берлине есть около пятидесяти брачных агентств, которые подбирают пару одиноким пожилым людям. Там работают специалисты, которые помогают клиентам избавиться от «комплекса старика» и начать новую жизнь.

Зачастую любовь, вспыхнувшая в зрелом возрасте, приносит больше радости, чем в молодости, а браки становятся более прочными. Ведь с возрастом мы на все смотрим более мудро и терпимо. Принимаем любимого человека со всеми его проблемами и недостатками. Понимаем, что в любви нужно уметь прощать, находить компромиссы.

Способов решить проблему личной жизни даже в зрелом возрасте существует много. Поэтому не стоит отчаиваться и страдать в одиночестве в уверенности, что время счастья прошло.

А что думаете об этом вы? Такой вопрос мы задали читателям газеты, которые присылали письма в нашу рубрику «Клуб знакомств» — она помогла многим найти свою вторую половинку. Опрос проводили по телефону. Читателей выбирали из разных регионов нашей страны. 

Рубрика «Клуб знакомств» пользуется большой популярностью у наших читателей. Понятное дело, мы не могли обзвонить всех. Но с теми, с кем нам удалось пообщаться, разговор получился откровенным. Мы попросили ответить на такие вопросы: «Как вы относитесь к любви в зрелом возрасте?» и «Есть ли любовь на пенсии?».

Алла, г. Херсон, 74 года: «Я считаю, что с возрастом можно влюбляться, заводить серьезные отношения. Главное, чтобы при этом было взаимопонимание, желание найти общий язык. Даже люди в возрасте могут встретиться и понравиться друг другу. Ведь каждому нужно, чтобы рядом был близкий человек, чтобы подсказал, помог.

Каждому по отдельности тяжело, а если мы вдвоем, уже будет легче. Не нужно бояться отношений в любом возрасте. Есть много примеров, когда люди, которые уже не верили, что могут влюбиться, встречали свои половинки, и жизнь поворачивалась в другую сторону. У них появлялся интерес к жизни. Я уверена, что если суждено встретить кого-то, это обязательно случится».

Наталья, г. Черноморск, 69 лет: «Я думаю, что в нашем возрасте возникает, скорее, не любовь, а взаимоуважение. И это очень важно. Ведь люди жизнь прожили, у них свои интересы, мировоззрение, вкусы – все разное. И главное, когда один человек подстраивается под другого, хочет, чтобы не только ему было хорошо, но и тому, кто рядом.

Так получилось, что я не нашла вторую половину после смерти мужа. Не раз пыталась, но у меня не получилось. Возможно, я себя неправильно повела – я принципиальная, своенравная, требовательная женщина. Сейчас мне бы не помешал человек, который был бы рядом и поддерживал меня».

Мария, Винницкая область, 61 год: «Я негативно отношусь к любви в пожилом возрасте. Не верю, что такое может быть. Не думаю, что в 60 лет можно выйти замуж».

Любовь, Кировоградская область, 71 год: «Я верю, что в зрелом возрасте между людьми могут возникнуть чувства, и положительно отношусь к этому. Одиночество плохо в любом возрасте, и в любом возрасте человек имеет право на счастье.

К сожалению, мало кого можно встретить сейчас, наверное, потому что люди стесняются искать свою судьбу».

Ирина, Николаевская область, 69 лет: «Я скептически отношусь к этому. Очень редко кому удается познакомиться и создать семью. Кроме того, попадаются недобросовестные люди, когда к отношениям примешивается выгода. Тем не менее мне известны примеры, когда получились счастливые семьи.

Например, я знаю людей, которые познакомились по объявлению в газете и вместе уже больше 10 лет. Но у меня ничего не получается. Считаю, что многое зависит от мужчин, даже в нашем возрасте».

Людмила, Одесская область, 64 года: «Я верю в любовь и положительно отношусь к созданию семьи в зрелом возрасте. Я оптимистка и живу надеждой».

Николай, Одесская область, 66 лет: «Любовь от возраста не зависит, хотя в нашем возрасте это больше симпатия, чем любовь. Если обстоятельства позволяют, можно и семью создать. Но это бывает редко. В нашем возрасте есть сложности, многие живут с детьми, и это становится помехой для прочных отношений».

Владимир, Черниговская область, 63 года: «В нашем возрасте уже не будешь говорить высокопарные фразы о любви, любовь переходит в совсем другое качество. Она проявляется в том, что люди живут заботой друг о друге, друг другу помогают.

Одиночество страшно в любом возрасте, а в нашем особенно. Но чтобы встретить близкого человека, нужно быть активным. Надо рисковать, искать свою половинку в любом возрасте. Люди здравомыслящие не стесняются давать объявления, но многие боятся разочарований и обмана».

Любомир, Ивано-Франковск, 69 лет: «Я думаю, что  в зрелом возрасте можно найти любовь и создать семью. Иногда бывает сложно найти общий язык, и если одна сторона не хочет искать компромисс, тогда люди расходятся. Многое зависит от характера, но если есть желание быть вместе, все может получиться. Я это испытал на собственном опыте».

Фото: Рexels

Читайте также:

Новое на сайте