Четверг, 18 августа, 2022
ГлавнаяКоммуналкаКак не остаться без газа?

Как не остаться без газа?

Цей матеріал також доступний українською
В каких случаях могут отключить газ? Такой вопрос задают наши читатели в связи со сложившейся на сегодняшний день ситуацией. Рост тарифов плюс падение платежеспособности ставят людей в затруднительное положение.

С нового года, скорее всего, вырастет абонплата. Об отключении газа и восстановлении газоснабжения мы попросили рассказать специалистов ООО «Одессагаз — Поставка».

Все прописано в договорах

Все моменты во взаимоотношениях потребителя с коммунальными предприятиями прописаны в договорах. В частности, Порядок ограничения (прекращения) распределения природного газа потребителю содержится в Типовом договоре распределения природного газа (Постановление НКРЭКУ* № 2498 от 30 сентября 2015 года, с изменениями от 18.11.2021 г.).

Оператор ГРМ (в нашем случае — «Одессагаз») имеет право прекратить или ограничить распределение природного газа потребителю в таких случаях:

1) несвоевременной или неполной оплаты услуг;
2) отсутствия потребителя в Реестре потребителей какого-либо поставщика в расчетном периоде;
3) предоставление Потребителем или его поставщиком (заключившим с Оператором ГРМ договор на выполнение работ, связанных с прекращением или ограничением газоснабжения потребителям) письменного заявления о прекращении газоснабжения;
4) несанкционированный отбор природного газа, кроме превышения суточного подтвержденного объема природного газа;
5) признание в установленном порядке аварийным состояние газораспределительной системы и (или) ликвидации последствий аварий, вызванных чрезвычайными ситуациями техногенного, природного или экологического характера, и проведение ремонтно-восстановительных работ;
6) отказа потребителя от установления счетчика газа, осуществляемого по инициативе и за средства Оператора ГРМ, согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа»;
7) отказа представителям Оператора ГРМ в доступе на объекты или земельный участок потребителя для контроля соответствия установленного газового оборудования проектной документации, обследования газовых сетей к т.п.

Но отключение газа — еще полдела, потом газоснабжение придется восстанавливать. Если ранее были обнаружены нарушения, их, конечно же, надо будет устранить. Кроме этого, придется возместить расходы на прекращение и восстановление газоснабжения.

Восстановление газоснабжения осуществляется Оператором ГРМ в течение двух рабочих дней в городах и пяти календарных дней в сельской местности по письменному обращению потребителя.

 К сведению

  • Если потребителю необходимо прекратить газоснабжение для проведения ремонта, реконструкции или технического переоснащения оборудования, он должен обратиться к Оператору ГРМ и согласовать с ним дату и время проведения работ.
  • Если Оператор ГРМ планирует осуществить капитальный ремонт сетей газораспределительной системы, он должен уведомить потребителя о прекращении распределения ему природного газа не позднее чем за пять рабочих дней до дня проведения запланированных работ. Это не касается случаев проведения ремонта, связанного с аварийной ситуацией.

Мария Васильева

Читайте также:

Новое на сайте