Четверг, 18 августа, 2022
ГлавнаяКоммуналкаПочему газ горит желтым цветом?

Почему газ горит желтым цветом?

Цей матеріал також доступний українською
Ответы на часто задаваемые вопросы наших читателей.

В «Нефтегазе» назвали три причины:

  • загрязненная газовая плита – нужно почистить сопло горелки;
  • недостаток кислорода в помещении – нужно проветрить помещение;
  • недостаточное давление в системе.

Что делать при загрязнении конфорки?

Если на одной плите две конфорки горят разными цветами, то причина в загрязнении плиты. Нужно позвонить по номеру 104 и вызвать мастера.

Почему снижается давление в системе?

Недостаток давления в системе может образоваться вследствие слишком сильного его понижения «на выходе» – для потребителей.

В «Нефтегазе» объяснили, что по магистральным газопроводам газ транспортируется под высоким давлением. Когда газ подают потребителю, то давление обязаны снизить до уровня, который предусмотрен для плиты или котла. За этот процесс отвечают облгазы. Возможно, давление слишком сильно снизили.

Можно ли доказать, что газ некачественный?

По словам главы Союза потребителей коммунальных услуг Олега Попенко, чтобы доказать нарушение стандартов, придется заплатить порядка 10 тысяч гривен. Возместят же их только в том случае, если лаборатория докажет правоту клиента. При этом, по словам Попенко, еще не было случая, когда потребителю удалось пройти такую процедуру и получить возмещение.
Существует миф, что газ разбавляют воздухом, – это неправда. Если попробовать разбавить газ воздухом, произойдет взрыв, рассказали в «Нефтегазе». К тому же химический состав газа контролируется на всех этапах: от добычи до транспортировки потребителям.

Читайте также:

Новое на сайте