Воскресенье, 23 января, 2022
ГлавнаяКоммуналкаИ снова о газе: новый учет, долги и дополнительные платежки

И снова о газе: новый учет, долги и дополнительные платежки

Цей матеріал також доступний українською
За последнее время произошли новые изменения, касающиеся работы газового рынка.

Во-первых, нам сообщили о новой системе учета потребленного газа. Во-вторых, рассказали о новом виде платежа. В-третьих, увеличили сумму задолженности, при которой можно рассчитывать на оформление субсидии. Мы более подробно познакомим читателей с каждым новшеством.

Вопрос 1. Когда и как будут считать газ в киловатт-часах?

С мая этого года потребленный природный газ будут считать не в кубометрах, а в киловатт-часах. Почему? В Украине учет ведется в кубических метрах, а в странах Европейского Союза (ЕС) – в единицах энергии. Из-за этого возникают трудности при оформлении импортированного природного газа из стран ЕС или его закачке в газохранилища в режиме таможенного склада.
По новой системе вычисления потребленного газа высчитывается количество тепла, которое выделяется при полном сгорании определенного объема энергоносителя (то есть калорийность газа). Формула, по которой будет рассчитываться газ в киловатт-часах: объем потребленного топлива в кубах умножить на средний показатель по месяцу высокой температуры сгорания и умножить на цену поставщика.
По словам специалистов, для населения выгоднее учет газа в энергетических единицах. Ведь с введением новых правил потребитель будет платить только за количество энергии, которое он получает. Приятную разницу в платежах особенно почувствуют владельцы газовых котлов.

К тому же введение новой системы учета не потребует установки новых счетчиков. Сумма оплаты для каждого конкретного потребителя будет рассчитываться исходя из фактического потребления в кубометрах по нынешним счетчикам, и калорийности, измеренной Оператором газотранспортной системы Украины. В платежках данные будут отражаться и в кубометрах, и в киловатт-часах.

Вопрос 2. Сети внутреннего и внешнего газоснабжения. Что это такое?

Недавно был принят закон о том, что потребители, которые живут в многоквартирных домах, должны оплачивать обслуживание внутридомовых газовых сетей. Это, к примеру, касается возникновения аварийной ситуации, которую нужно будет устранить. По умолчанию обслуживание внутридомовых газовых сетей возложено на субъект распределения газа, то есть того, кто обслуживает внешнедомовые инженерные сети (в нашем случае — АО «Одессагаз»).

Совсем недавно Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла Постановление «Об утверждении изменений в некоторые постановления НКРЭКУ» № 2190 от 17 ноября 2021 года. В этом документе как раз определены соответствующие понятия, в частности, сказано следующее:
«газовая сеть внутреннего газоснабжения — газовая сеть от места (точки) присоединения объекта или границы земельного участка заказчика к его газовым приборам (устройствам) включительно или к газовой сети третьих лиц (заказчиков, потребителей);
газовая сеть внешнего газоснабжения — газовая сеть от места обеспечения мощности к месту (точке) присоединения объекта или границы земельного участка заказчика».

Вопрос 3. Есть долг. Дадут ли субсидию на газ?

По законодательству, субсидия не назначается при наличии просроченной свыше трех месяцев задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, срок исковой давности которой не истек и общая сумма которой превышает 40 необлагаемых минимумов доходов граждан (680 гривен)*.

В то же время потребители, имеющие задолженность за потребленный газ, могут оформить субсидию — поясняют специалисты ООО «Одессагаз-Поставка». Но только при условии, если будет заключен договор о реструктуризации долга.

Так, клиент имеет право обратиться к поставщику с заявлением о составлении графика погашения задолженности на срок, не превышающий 12 месяцев. Сделать это можно в центре обслуживания абонентов по месту проживания.

Список документов, необходимых для заключения договора реструктуризации:

  • копия паспорта заявителя;
  • копия справки о присвоении идентификационного номера налогоплательщика;
  • копия документов, подтверждающих право собственности на объект газоснабжения;
  • квитанция об уплате предыдущего платежа (части задолженности). Размер предыдущего платежа должен составлять не менее 20% суммы задолженности.

Обращаем внимание на то, что договор заключается исключительно с потребителем, с которым заключен договор поставки и на имя которого открыт лицевой счет.

 

* Постановление Кабинета Министров «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» №1184 от 15 ноября 2021 года.

 Мария Васильева

Подготовлено при участии специалистов ООО «Одессагаз-Поставка».

Читайте также:

Новое на сайте