Среда, 26 января, 2022
ГлавнаяПотребительЦены хотят взять под контроль: какие продукты попадут в список?

Цены хотят взять под контроль: какие продукты попадут в список?

Цей матеріал також доступний українською
Что ни день - новый ценовой сюрприз. То масло - на вес золота, то яйца. Что говорить, если даже борщевой набор по сравнению с сентябрем подорожал более чем в два раза.

Сейчас снова предлагают взять под контроль государства цены на продукты. В Верховной Раде уже зарегистрирован соответствующий документ*.

Какие продукты считаются социальными?

Необходимость такого закона, по словам авторов, вызвана тем, что цена на некоторые продукты питания ежегодно повышается на 50-70%. Притом, что их себестоимость настолько существенно не растет.

К тому же, законодатели ссылаются на опыт стран Европейского Союза, где, по их утверждению, на национальном уровне устанавливается до 15% цен на продтовары. В частности, государственному контролю подлежит около 88-97% продукции сельского хозяйства. И в первую очередь – цены на пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу, подсолнечник, мясо, молоко, сахар, оливковое масло.

Если закон примут, государство будет регулировать стоимость не всех продуктов, а только так называемых социальных – тех, которые входят в ежедневный рацион рядовых граждан. К тому же, эти продтовары должны быть произведены исключительно в Украине.

Максимальный размер торговой  наценки составит 15% отпускной цены продукта от  производителя. Минимальную – закрепят на уровне 5%. Ниже такой наценки «опускать» цену нельзя.

Так, если, к примеру, сахарный завод отпустит килограмм сахара за 25 гривен, то в розничной продаже он должен будет стоить не выше 28,75 гривни.

Поможет ли закон сдержать цены?

В Украине уже существовало государственное регулирование цен на продукты. Но в 2017 году его отменили, заявив, что рынок сам себя отрегулирует и не допустит неоправданного повышения цен. Однако крупные производители, договорившись между собой, повышали цены на свои товары так, как считали нужным. Яркий пример — неслыханный рост цен на сахар и подсолнечное масло.

Поможет ли новый закон, в случае его принятия, сдержать цены – под вопросом. Некоторые аналитики убеждены, что государственное регулирование новым виткам дороговизны не помешает. Ведь существует множество способов, с помощью которых можно повысить наценки, – увеличить, к примеру, стоимость упаковки, ввести дополнительные услуги.

К тому же, если цены на социальные товары попытаются сдержать – они могут просто исчезнуть из торговых точек. Как во время дефицита гречки в 2011 году. Тогда ее привезли из Китая, но в торговых сетях сразу же раскупили. А потом гречка появилась на «черном» рынке — по цене в два-три раза дороже «официальной».

В то же время особо надеяться на то, что благодаря госрегулированию стоимость товаров снизится, не стоит. Оно может только замедлить рост цен на продукты в будущем.

Ясно одно — к новогодним праздникам надо запасаться продуктами уже сейчас. Пока цены вновь не взлетели.

 

*Законопроект «О внесении изменений в Закон «О ценах и ценообразовании» в части восстановления государственного регулирования цен на социальные продукты питания» № 6374.

Что должно быть дешевле?

В список социальных продуктов предлагают включить следующие:

  • сахар-песок;
  • гречневую крупу;
  • пшеничную муку высшего сорта;
  • вермишель из муки высшего сорта;
  • ржано-пшеничный хлеб и батоны из пшеничной муки;
  • пастеризованное молоко жирностью 2,5%, упакованное в пленку;
  • сливочное масло жирностью 72,5%;
  • подсолнечное масло;
  • куриные яйца категории С1;
  • мясо птицы — целые куриные тушки;
  • негазированную минеральную воду.

Читайте также:

Новое на сайте