Понедельник, 24 января, 2022
ГлавнаяПотребительЦены на продукты: что нас ждет в январе?

Цены на продукты: что нас ждет в январе?

Цей матеріал також доступний українською
Продукты питания в Украине продолжают дорожать. Причиной растущей дороговизны эксперты называют обесценивание гривни и резкий рост цен на  газ и электроэнергию для предприятий.

Какие сюрпризы нам готовит первый месяц нового года?

Что будет с ценой на хлеб?

Несмотря на рекордный урожай пшеницы, в Украине продолжит дорожать хлеб. Фермеры «житницы Европы» предпочитают продавать зерно за границей. Мука дорожает. К тому же растут цены на энергоносители. Так что в январе хлебобулочные изделия могут вырасти в цене на 10-12%. Это в лучшем случае. А в течение года вполне возможен новый виток цен. Согласно расчетам специалистов, цены будут увеличиваться ежемесячно на 2%. К тому же, предупреждают пекари, если ситуация с ценами на газ не изменится, хлеб станет не только дорогим, но и менее качественным. Чтобы не прогореть, производителям придется использовать муку более низких сортов.

Сколько заплатим за крупы и макароны?

Цены на крупы тоже не остановятся. В январе за килограмм гречки, вероятно, придется выложить 50 гривен. Пшено, рис, манка, ячневая крупа подорожают в среднем на 7-10%.

Рост цен на энергоресурсы повлиял и на стоимость макаронных изделий. А также – дефицит муки, который возник в стране из-за нехватки зерна. Так что макароны из мягких сортов пшеницы в супермаркетах будут стоить порядка 27 гривен за килограмм.

Хороший урожай свеклы, но высокая цена на сахар

Не стоит ожидать в январе и дешевого сахара. Хотя нынешний высокий урожай сахарной свеклы в Украине и увеличение посевных площадей под этой культурой создали все условия, чтобы стоимость этого сладкого продукта снижалась. Однако подорожание газа, стоимость которого составляет до 70% затрат на производство сахара, заставляет сахарозаводчиков вновь поднимать цены. И, по прогнозам экспертов, рост цен на сахар составит 5,5-8%.

Подсолнечное масло станет еще дороже

Прогнозируют эксперты и рост цен на подсолнечное масло. В этом году его производство сократилось на 30%. К тому же большая часть отечественного подсолнечного масла идет на экспорт. При этом в Украине цены на него – самые высокие в Европе. От европейских цен украинские отличаются на 26-30%. Уже дошло до того, что цены на подсолнечное масло власти предлагают регулировать на государственном уровне. Но, тем не менее, не исключено, что в январе литр будет стоить порядка 70 гривен.

Борщевой набор тоже подорожает?

Одним из самых дорогих овощей, считают эксперты, станет лук. Его цена вырастет, по расчетам специалистов, в два – два с половиной раза. Станут дороже морковь, капуста и свекла. Хотя ценовой рекорд лука не побьют. Картофель особо дорожать не будет. Его урожай в этом году по всей Украине на 20-25% выше, чем в прошлом. Правда, в частных сельскохозяйственных угодьях, отмечают эксперты, очень много поврежденного картофеля. И если не соблюдать условия его хранения, картошки товарного вида на рынке будет немного. Соответственно и цены на этот необходимый для украинского борща продукт вырастут.

А если борщ с мясом и шкварками?

Мясо тоже подорожает. Скачок цен эксперты объясняют дефицитом кормов и сокращением поголовья скота и птицы. Больше всего вырастут в цене свинина – в среднем до 130 гривен, говядина – до 180 гривен, куриное филе – до 120 гривен.

Дороговизна кормов привела к сокращению на птицефабриках производства яиц. Так что в январе десяток может стоить порядка 40 гривен.

Вырастет в цене и сало. По прогнозам экспертов, в супермаркетах цены на него будут стартовать от 185 гривен за килограмм, на рынках – от 135. Так что национальный продукт может превратиться в деликатес.

Читайте также:

Новое на сайте