Понедельник, 17 января, 2022
ГлавнаяПенсионное делоПерерасчет пенсии и путаница в законе

Перерасчет пенсии и путаница в законе

Цей матеріал також доступний українською
В редакцию обратился Николай Гарькавый из Полтавской области. Он считает, что Пенсионный фонд неправильно пересчитал его пенсию в сентябре 2010 года. И просит нас разобраться в этом вопросе и дать компетентный ответ.

Что написано в законе?

Речь идет об очередном перерасчете по стажу и зарплате за время, отработанное после выхода на пенсию. Николай Прокофьевич прилагает к письму расчеты, где показывает, как была рассчитана пенсия Пенсионным фондом, и как, по его мнению, ее должны были пересчитать на самом деле.

Публиковать эти расчеты мы не стали, так как суть проблемы понятна и без этого. Тогда при перерасчете пенсии была учтена средняя зарплата по стране за 2007 год – 1197,91 гривни, то есть та, которая учитывалась до перерасчета. В свою очередь автор письма считает, что при перерасчете должны были применить более новую среднюю зарплату по стране – 1650,43 гривни – за 2009 год, то есть за год, предшествующий году очередного перерасчета.

Указанный вид перерасчета регулируется частью 4 статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Закон действует с 1 января 2004 года. Указанная статья с тех пор переписывалась несколько раз.

Если же мы обратимся к редакции данной статьи именно по состоянию на сентябрь 2010 года, то автор оказывается прав. Там четко сказано, что если человек отработал два года с момента последнего перерасчета или с момента назначения пенсии, то перерасчет делается с учетом средней зарплаты по стране за год, предшествующий году такого перерасчета.

Противоречивая действительность

Однако практика на тот момент в Пенсионном фонде была уже совсем другой.  Если вернуться к истории вопроса, то можем увидеть, что с 2004-го до 2008 года перерасчеты пенсий действительно проводились с применением новой средней зарплаты по стране. Хотя тогда в Законе об этом четко не говорилось. Фактически оснований для таких перерасчетов не было.

С 2008 года в Законе четко написали, что перерасчет делается с учетом новой средней зарплаты. Как ни парадоксально, но после этого перерасчеты с новой средней зарплатой делать, наоборот, перестали. Дело дошло даже до Конституционного суда. Плюс в ход пошли негласные инструкции, которыми и руководствовались работники Пенсионного фонда, делая перерасчеты пенсий с применением старого показателя средней зарплаты.

С тех пор пенсионеры стали массово обращаться в суды и их выигрывать. В итоге пенсии пересчитывали с учетом более высокого показателя средней зарплаты по стране, но только если было решение суда по каждому конкретному делу.

Точка была поставлена в октябре 2011 года, когда статью 42 снова переписали. С тех пор при перерасчетах пенсии применяется исключительно старый показатель средней зарплаты, то есть тот, который учитывался при назначении пенсии или ее предыдущем перерасчете.

Хождения закона по кругу

Как минимум однажды в этом вопросе Пенсионный фонд действовал незаконно: либо когда пересчитывал пенсии с учетом новой средней, хотя об этом в Законе написано не было, либо когда перестал делать такие перерасчеты, хотя в Законе об этом уже написали.

В 2008 году было решение Конституционного суда, которое вроде бы как признало изменения в статье 42 незаконными, этим в Пенсионном фонде и прикрывались. Тогда же действие обновленной в пользу пенсионеров статьи, вопреки решению высшей инстанции, было продублировано и продлено постановлением Кабинета Министров. Но действовало оно только в 2008 году.

В 2009-2010 годах перерасчеты с новой средней уже точно не делались (если не было персонального решения суда). Это как раз то время, когда за перерасчетом обращался, в том числе, и Николай Прокофьевич. Можем лишь констатировать, что в те годы в этом вопросе наблюдался настоящий хаос, и сейчас, спустя более 10 лет, вряд ли уже можно что-то изменить.

Сергей Коробкин

Читайте также:

Новое на сайте