Четверг, 20 января, 2022
ГлавнаяПенсионное делоСтажа нет: на что рассчитывать пенсионеру? 

Стажа нет: на что рассчитывать пенсионеру? 

Цей матеріал також доступний українською
Наличие 15 лет подтвержденного стажа позволяет уйти на пенсию по возрасту только при достижении 65 лет.

«Мне 62 года. Пенсию я не получаю, так как не хватает стажа. По трудовой книжке у меня всего 15 лет стажа. Так сложилось, что 13 лет я отбывал наказание в местах лишения свободы. В колонии я работал – получал зарплату, платил алименты, были и другие отчисления. Меня уверяли, что это войдет в стаж. В итоге пенсию не назначают. Как мне быть? На работу в таком возрасте уже не берут. Куда мне обратиться, чтобы оформить хотя бы мизерную пенсию или какую-то помощь?

Александр  К., Черниговская обл.»

Раньше 65 лет пенсию не дадут

Если 60 лет вам исполнилось в 2019 году, то на тот момент для назначения пенсии по возрасту требовалось уже не менее 26 лет стажа. В этом году, согласно обновленному законодательству, для назначения пенсии в 60 лет требуется уже 28 лет стажа. Наличие всего лишь 15 лет подтвержденного стажа позволяет уйти на пенсию по возрасту только при достижении 65 лет. Все это прописано в статье 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (с изменениями от 3 октября 2017 года). При таком раскладе пенсию вы сможете оформить только через три года, и очевидно, что назначена она будет в минимальном размере.

Стоит попробовать поискать документы

Что касается периода отбывания наказания, то работа осужденных подтверждается справкой МВД и справкой об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Украины. Это предусмотрено пунктом 12 «Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней» (утвержден Постановлением Кабинета Министров № 637 от 12 августа 1993 года). То есть указанный период может быть зачтен в стаж при условии подтверждения уплаты страховых взносов за время работы в колонии.

Вы пишете, что за время работы там получали зарплату, и с нее производились определенные удержания. Возможно, вам стоит попытаться найти документы, подтверждающие, что взносы все-таки уплачивались. Это позволит подтвердить недостающий стаж и назначить пенсию уже сейчас, не дожидаясь 65 лет.

Сергей Коробкин, независимый консультант

ОТ РЕДАКЦИИ. При определенных обстоятельствах люди без средств к существованию имеют право получать помощь для малообеспеченных семей. Ее выплачивают управления социальной защиты населения. Помощь малообеспеченным назначается на шесть месяцев. Затем необходимо заново подавать заявление и декларацию (при этом учитываются доходы всех членов семьи).

Если вам не удастся найти документы об уплате взносов, попробуйте обратиться в социальную службу за помощью для малообеспеченных семей.

Читайте также:

Новое на сайте