Понедельник, 6 декабря, 2021
ГлавнаяПотребительОплата за электроэнергию завышена: почему?

Оплата за электроэнергию завышена: почему?

Цей матеріал також доступний українською
Если человек по каким-то причинам передает показания счетчика позже указанных дат, то объем потребления электроэнергии за прошедший месяц определяется для него расчетным путем.

«Получил счет за октябрь от Одесской областной энергоснабжающей компании (ООЭК) — с учетом тарифа 1,68 грн/кВт-ч. Я потребляю мало электричества и укладываюсь в норму субсидии —70 кВт в месяц. Поэтому с 1 октября мне положен тариф 1,44 грн. Кстати, моей знакомой в Раздельной тоже пришел счет с тарифом по 1,68 грн., хотя она использовала только 100 кВт. Я написал письмо с вопросом по этому поводу в колл-центр ООЭК, но ответа так и не получил.

Андрей Кругляченко, г. Одесса»

Показания счетчиков передавайте вовремя

Мы связались с энергопоставляющей компанией ООЭК и нам объяснили, что оплата за свет начисляется за календарный месяц, то есть, с 1-го числа прошедшего месяца по 1-е число текущего месяца. Показания счетчика за предыдущий месяц нужно передавать строго с 1-е по 3-е число текущего месяца, и тогда они будут засчитаны как показания на 1-е число.

Если человек по каким-то причинам передает показания счетчика позже указанных дат, то объем потребления электроэнергии за прошедший месяц определяется для него расчетным путем — по значению среднесуточного объема энергопотребления. Таковы требования Кодекса коммерческого учета электроэнергии.

Если в следующем месяце потребитель передал показания вовремя, то ему обязательно  сделают перерасчет: оплата за месяц будет скорректирована с учетом переплаты за прошлый месяц. Другими словами, если за минувший месяц вам насчитали больше денег, то в следующем месяце вы заплатите на эту сумму меньше. Но при условии, что показания счетчика вы будете передавать вовремя. Возможно, в октябре вы передали показания счетчика позже положенных дат, и поэтому получили квитанцию с завышенной суммой оплаты.

Как задать вопросы энергетикам?

В условиях карантина в компании не проводится прием потребителей. Все вопросы решаются дистанционно.

  • Передать показания счетчика можно через «личный кабинет» на сайте ООЭК, по телефонам колл-центра, через Вайбер и Телеграм, а также с помощью мобильного приложения Line of Light.
  • Связаться с энергопоставляющей компанией ООЭК можно по телефонам:

(048) 705-90-90 (бесплатно со стационарных телефонов);

(068) 750-90-90, (095) 750-90-90, (073) 750-90-90 (оплата по тарифам вашего оператора);

0-800-409-090 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов).

  • Электронная почта: call-center@oblenergo.odessa.ua
  • Адрес для писем: 65031, г. Одесса, ул. Николая Боровского, 28.

Если вы обратились в колл-центр и вам предложили выбрать в меню нужную кнопку, нажимайте:

1 — если у вас нет света;

2 — чтобы передать показания счетчика;

3 — получить информацию о счете;

4 — по вопросу присоединения к электросетям;

5 — чтобы записаться в центр обслуживания клиентов.

 

Читайте также:

Новое на сайте