Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяКоммуналкаСтоит ли ждать отключений света?

Стоит ли ждать отключений света?

Цей матеріал також доступний українською
Накануне осенне-зимнего сезона, согласно данным Министерства энергетики, на складах теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей (ТЭС и ТЭЦ) страны не удалось накопить достаточного количества угля.

Может ли это привести к веерным отключениям света в отопительный период?

Почему производство электроэнергии сокращается?

Сжигая уголь, ТЭС и ТЭЦ вырабатывают электроэнергию, которую и используют потребители в быту. Причем ТЭС и ТЭЦ дают более трети всего производимого в Украине электричества. В этом году, по данным на октябрь, количество запасов угля на складах теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей ниже планового: на ТЭС – в 3,9 раза, на ТЭЦ – в 1,9 раза.

Вместе с тем, по информации Минэнерго, за семь месяцев 2021 года угледобывающие предприятия Украины выработали угля на 12,2% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Но накопленные запасы приходится расходовать для работы ТЭС, чтобы ежедневно обеспечивать потребителей электричеством.

На конец сентября, по сообщению Укрэнерго, производство электроэнергии теплоэлектростанциями увеличилось на 8%. Выросло при этом и ее потребление. Доля ТЭС в покрытии электрических графиков нагрузки возросла до 24%. Причина – сокращение производства энергии теплоэлектроцентралями, атомными электростанциями, «зеленой» энергетикой.

Эксперты переживают, чиновники успокаивают

Так что, если зима будет холодной, веерных отключений не избежать, считают эксперты. Ведь любые перебои или резкие скачки потребления приведут либо к необходимости импорта электроэнергии, либо к ограничениям потребителей.

Правда, правительство заверяет, что веерных отключений электричества зимой ждать не стоит. В частности, энергетики собираются больше нагрузить атомные электростанции.

Фото: Pexels

Читайте также:

Новое на сайте