Четверг, 2 декабря, 2021
ГлавнаяДеньгиНаши доходы посчитают: кого и сколько заставят доплатить?

Наши доходы посчитают: кого и сколько заставят доплатить?

Цей матеріал також доступний українською
В Украине с 2022 года начнутся ужесточенные проверки всех наших расходов. Цель повышенного контроля - узнать, соответствуют ли покупки граждан уровню официальных доходов.

О нулевой декларации и усиленных проверках

В Украине, по разным оценкам, 50% экономики находится «в тени». Граждане не особо стремятся отчислять налоги государству. Вместе с тем, в высокоразвитых странах уклонение от налоговых платежей — преступление, которое жестко наказывается.

В этом году в нашей стране для всех налогоплательщиков ввели налоговую амнистию. Она дает возможность подать в налоговую так называемую нулевую декларацию и признаться добровольно: да, заработал «в тени» такую-то сумму и держу ее дома, либо за деньги, заработанные без уплаты налогов, купил недвижимость или автомобиль.

Вместе с тем, Министерство финансов вместе с Государственной налоговой службой разрабатывают программу усиленных проверок. Она должна стать завершающим этапом налоговой амнистии. Все, кто не захотел добровольно заплатить небольшой налог, заплатят в разы больше принудительно.

За что налоги не платят?

Имуществом, с которого, как считается, налоги уплачены полностью, являются:

  • квартира площадью не более 120 кв. м;
  • жилой дом площадью до 240 кв. м, в том числе — незавершенного строительства;
  • нежилое помещение площадью до 60 кв. м;
  • земельные участки в пределах норм их бесплатного получения: до 2 га, в зависимости от целевого назначения (например, дачный участок — не более 10 соток, садовый — не более 12 соток);
  • один автомобиль;
  • другие активы, суммарная стоимость которых не превышает 400 тысяч гривен.

Проверят доходы за 26 лет

Если же стоимость имущества выше 400 тысяч гривен, на превышающую сумму придется заплатить налог от 2,5% до 9%. Такого права лишены только чиновники и лица, заработавшие средства преступным путем.

А вот если нулевую декларацию не заполнить, то налоговики найдут скрытые активы и заставят заплатить 19,5% налога. Более того — убедить проверяющих, что средства были «накоплены за десятилетия», не получится. Чиновники собирают все данные об официальных доходах с 1995 года. Сопоставляют доходы и расходы. И, учитывая эту разницу, высчитывают весь доход, полученный человеком за 26 лет. А затем – сверяют его с тем, который он документально может подтвердить. Если окажется, что между ними есть существенная разница, с нее придется заплатить налог.

Воспользоваться «теневыми» деньгами будет сложно

«Теневые» деньги нельзя будет положить в банки. Из-за финансового контроля банковские учреждения не смогут принять крупные суммы от своих клиентов, если не будут уверены, что они заработаны легально. В период действия нулевой декларации денежно-кредитные организации могут принимать такие деньги на специальный счет, а вот после его окончания отнести их в банк не получится.
На такие деньги нельзя будет сделать крупную покупку. Даже если продать заработанный за теневые доходы дом, то потратить полученные средства также будет сложно. Налоговики могут задаться вопросом: «А откуда взялись деньги для того, чтобы его купить?».
Такие, и даже более жесткие, правила действуют во многих странах. К примеру, в США налогоплательщики после обвинений сами должны доказывать, что на самом деле заплатили все налоги в бюджет. Кроме того, в Штатах работает учреждение, куда можно пожаловаться на соседа, который, на чей-то взгляд, живет не по средствам.

Почти смешно

Если тебе кажется, что родной стране нет до тебя никакого дела, то попробуй хоть раз не заплатить.

Читайте также:

Новое на сайте