Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКакой мед правильный?

Какой мед правильный?

Цей матеріал також доступний українською
О том, что мед укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами, известно давно.

Поэтому неудивительно, что сегодня, когда нашу страну накрыла третья волна коронавируса, на этот продукт значительно вырос спрос. А следом и цены на него подскочили. На что следует обращать внимание при покупке меда, чтобы не потратить впустую деньги?

Какие сорта меда бывают и в чем их разница?

ПОДСОЛНЕЧНЫЙ – цвет меда золотистый, ярко-желтый или оранжевый. Аромат слабый, вкус слегка терпкий. Период сбора – с июля и до конца августа. Помогает при проблемах в работе мочеполовой системы, сердца и кровеносной системы, органов пищеварения, легких.

ДОННИКОВЫЙ – цвет белый, запах напоминает ваниль. Собирают к концу июня. Донниковый мед улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, полезен гипотоникам – повышает давление, а также нормализует сон.

ГРЕЧИШНЫЙ – цвет меда темный, он приятно першит в горле. Собирают лакомство в августе. Чаще всего гречишный мед используют при анемии, простуде, гипертонии, кожных заболеваниях.

ЦВЕТОЧНЫЙ (РАЗНОТРАВЬЕ) – имеет немного приторный вкус и насыщенный желтый цвет с коричневатым оттенком. Собирают обычно в августе. Употребление меда способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок, заживлению ран, очищает организм от токсинов.

АКАЦИЕВЫЙ – цвет зависит от сорта акации – от белого до желтого оттенка с приятным сладким вкусом. Имеет ярко выраженный цветочный аромат. Мед собирают в сезон до четырех раз – в мае, в конце июня, в середине июля и в августе. Акациевый мед употребляют при респираторных заболеваниях, также он помогает от головной боли, при проблемах с почками и от бессонницы, считается гипоаллергенным продуктом пчеловодства, то есть не вызывает аллергии.

ЛИПОВЫЙ – цвет светло-янтарный (почти прозрачный), имеет очень душистый аромат.Время сбора – середина лета. Мед можно применять как жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, антибактериальное, тонизирующее, потогонное, общеукрепляющее средство.

Должен ли мед кристаллизоваться?

Многие считают, что если мед покрылся белым слоем сахара – это плохо. Однако это свойство характерно натуральному и качественному продукту. Все сорта меда кристаллизуются, благодаря чему продукт сберегает все свои полезные качества. Вызывать подозрения должен жидкий мед, особенно зимой и ранней весной.

Может ли мед испортиться?

Как любой натуральный продукт, мед может испортиться, а точнее – забродить. Это произойдет, если его выкачали незрелым: он становится слишком жидким и пузырится, а на вкус горчит.

Также мед может испортиться из-за неправильного хранения. Оптимальная температура хранения – не выше 20 градусов. Место хранения должно быть темным, прохладным и сухим. Но в холодильник ставить мед не рекомендуется!

Можно ли мед добавлять в кипяток?

Бытует мнение, что при нагревании мед может выделять ядовитые вещества, вызывающие рак. Действительно, при нагреве продукта образуется вредное вещество, но его количество настолько мизерное, что не может нанести вреда здоровью. Другое дело, что от нагретого продукта будет меньше пользы, так как в продукте остаются только сладость и аромат.

Кому нельзя мед?

Мед имеет множество полезных свойств, но употреблять его нужно с осторожностью. Обычно диетологи рекомендуют 2-3 чайные ложки меда в день (либо за полтора часа до еды, либо через три часа после). А вот тем, кто страдает аллергией, и людям с избыточной массой тела от употребления меда следует отказаться.

Как проверить качество меда?

— Возьмите ложку и погрузите ее в мед. Если он тянется и наматывается на нее, значит, продукт натуральный, если стекает – подделка.

— Капните немного меда на газету – бумага должна остаться сухой. Если на месте образовался мокрый след – в продукте есть вода.

— Опустите в мед на 10 минут кусочек хлеба. В натуральном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном он размякнет.

— Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в меде есть крахмал или мука.

— Смешайте мед с теплой водой и добавьте немного уксуса. Если мед зашипит – в нем содержится мел.

 

Читайте также:

Новое на сайте