Среда, 28 июля, 2021
ГлавнаяДачаКакой мед самый полезный и как определить подделку?

Какой мед самый полезный и как определить подделку?

Свежий мед ждут с нетерпением не только пасечники, но и обычные потребители. Любят его и взрослые, и дети, а все потому, что этот продукт пчеловодства соединяет в себе вкусное и полезное. Но прежде чем бежать с банкой за медом, стоит определиться, какой именно самый нужный в вашей семье.

Каждый вид меда обладает своими полезными свойствами, есть и противопоказания.

Следует знать, что в темных видах меда (гречишном и лесном) больше микроэлементов и железа, поэтому они полезны людям, страдающим анемией. Светлые виды легче усваиваются и дают минимальную нагрузку на поджелудочную железу. Лучший среди них акациевый. Самым полезным считается полифлорный, который содержит нектар из многих цветов. Ему дают название по месту сбора (лесной, карпатский, луговое разнотравье). После сезона откачки в течение двух месяцев мед кристаллизуется. Но это не касается акациевого.

С осторожностью следует вводить мед в рацион аллергиков, людям с ожирением, гипертонией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чтобы мед приносил пользу, он должен быть натуральным, а не обычной подделкой, к сожалению, последних очень много на рынке.

Есть способы, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Возьмите промокательную бумагу, нанесите на нее пару капель меда и оставьте на 3-5 минут. Если бумага с обратной стороны не промокнет, это свидетельствует о высоком качестве меда.

Чтобы удостовериться, не был ли разбавлен мед сахарным сиропом, в него на 10 минут нужно погрузить кусочек хлеба. Если кусочек останется твердым – мед хорошего качества, сильно размягченный хлеб указывает на наличие в меде сиропа.

Разотрите немного меда между пальцами. Настоящий полностью впитается в кожу, как крем, а поддельный образует комочек.

Проверить мед на наличие крахмала можно следующим образом. Положите в стакан немного продукта, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните несколько капель йода. Если жидкость посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

Ранее мы рассказывали о прогнозах пасечников на сезон -2021.

Галина ДИДЕНКО, Одесская область.

Новое на сайте