Понедельник, 29 ноября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоУкраина: о размере пенсии после трудной работы 

Украина: о размере пенсии после трудной работы 

Цей матеріал також доступний українською
Интересы тех, кто уходил на пенсию по старым нормам, не особо учитываются.

«Я вышла на пенсию по Списку №2 в 1999 году в возрасте 50 лет. В свое время работала на Севере, но в 1990-х пришлось вернуться в Украину по семейным обстоятельствам. Началась перестройка — на работу устроиться было невозможно: заводы уничтожили. Для выхода на пенсию по старым нормам мне бы хватило 20 лет стажа. Теперь требуют больше стажа.

Пенсия у меня маленькая, и это притом, что работа была тяжелая, а стаж — льготный. Скажите, правильно ли рассчитана моя пенсия?

Александра Давиденко, г. Славянск, Донецкая обл.»

Повышают пенсии людям со стажем 30 и 35 лет

Работа по Списку №2 дает право выйти на пенсию досрочно, но, к сожалению, не гарантирует ее высокого размера. Можем лишь констатировать, что люди, которые трудились в советское время и рассчитывали на пенсию по одним законам, теперь получат пенсию по совсем другим правилам.

Ваша пенсия рассчитана на основании действующего законодательства по тем данным о стаже и зарплате, которые есть в пенсионном деле. В последние годы стали постепенно повышать пенсии людям со стажем 30 лет и 35 лет для женщин и мужчин соответственно. У пенсионеров с меньшим стажем пенсии, увы, растут значительно хуже. То есть интересы тех, кто уходил на пенсию по старым нормам, не особо учитываются.

Возрастные надбавки

Некоторую справедливость пытаются внедрить путем установления возрастных надбавок. Например, с октября этого года людям в возрасте от 75 до 80 лет установлены надбавки к пенсии в размере 400 гривен. У кого при этом есть стаж от 20 до 25 лет у женщин и мужчин соответственно, пенсия не может быть ниже 2500 гривен. Здесь, как мы видим, соблюдаются старые требования к стажу. Через год подобным образом планируется ввести надбавку по 300 гривен людям в возрасте 70-75 лет, что должно коснуться и вас.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Читайте также:

Новое на сайте