Суббота, 27 ноября, 2021
ГлавнаяНовостиБудут ли выплачивать пенсию военным при повторном принятии на службу?

Будут ли выплачивать пенсию военным при повторном принятии на службу?

Цей матеріал також доступний українською
Стоит ли опасаться украинским ветеранам отмены пенсии и как защитить свои права, если повторно вызвали на службу.

Пенсию никто не заберет

Выплата военной пенсии регламентируется Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц». На время действия особого периода, который длится с 17 марта 2014 года, в случае призыва на военную службу выплата пенсии для получавших ее армейцев не прекращается. Об этом рассказали на портале Аrmyinform.

Пенсионерам из числа военных, выплата пенсий которым на время их службы была прекращена еще до начала особого периода, выплата пенсии осуществляется при увольнении со службы с учетом общей выслуги лет на день последнего увольнения.

Военным пенсионерам, получение пенсий, которыми на время их службы не прекращено во время особого периода, в дальнейшем выплата осуществляется на общих основаниях.

Поэтому, подытоживая вышеизложенное, можно отметить, что выплата ранее назначенной пенсии в случае призыва не прекращается, а после увольнения со службы – подлежит обязательному перерасчету.

И главное – если новый размер пенсии будет ниже размера, который пенсионер получал до призыва или повторного принятия на службу, выплата пенсии производится в размере, который он получал до призыва.

Какие документы нужны для пересмотра пенсии

Для пересмотра размера пенсии рядовому военному пенсионеру необходимо обратиться в Главное управление Пенсионного фонда Украины, где он проживает, и предоставить документы, подтверждающие принятие/увольнение со службы, в частности это может быть денежный аттестат, справка о дополнительных видах денежного довольствия, расчет выслуги лет.

Читайте также:

Новое на сайте