Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяОбществоКто едет, тот и платит: штрафовать за отсутствие «ковидных» документов будут пассажиров

Кто едет, тот и платит: штрафовать за отсутствие «ковидных» документов будут пассажиров

Цей матеріал також доступний українською
Ответственность за наличие документа о прививках или отрицательного теста на коронавирус во время поездок автомобильным транспортом между регионами раньше возлагали на перевозчика.

Теперь ее переложили на пассажиров. Какой штраф могут выписать? И какие правила действуют при перевозках другими видами транспорта?

Новые правила

Кабинет Министров Украины 20 октября внес изменения в Постановление №1236, устанавливающее ограничительные противоэпидемические меры в стране. Новые правила касаются регулярных и нерегулярных перевозок в регионах с «желтым», «оранжевым» и, конечно, «красным» уровнем эпидбезопасности. Речь идет об автомобильном, авиационном и железнодорожном транспорте межобластного и международного сообщения.

Пассажир обязан иметь соответствующий медицинский документ:

— оформленный на портале «Дія» «желтый» или «зеленый» международный или внутренний ковид-сертификат, удостоверяющий получение одной дозы вакцины или прохождение полного курса вакцинации;

— иностранный ковид-сертификат о прививках вакцинами, признанными ВОЗ;

— документ о получении одной дозы вакцины – форма 063-О, которую можно получить сразу после процедуры у врача, проводившего прививки;

— международное свидетельство о вакцинации (действующее 1 год). Его можно оформить у врача, проводившего прививки в пункте вакцинации учреждения здравоохранения, или у семейного врача;

— отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста на коронавирус (действующие 72 часа).

Перевозчики в свою очередь обязаны проинформировать пассажиров о том, что у них должен быть один из указанных выше документов.

Ответственность возлагается на пассажиров

Ответственность за наличие документа о прививке или отрицательного теста на коронавирус во время межрегиональных поездок автотранспортом (кроме легковых автомобилей) возлагается на пассажиров. При отсутствии такого документа пассажиру грозит штраф в размере от 17 до 34 тысяч гривен.

При перевозках в железнодорожном и авиатранспорте ответственность за наличие указанных документов у пассажиров несет перевозчик. Соответственно, он и заплатит штраф.

Принятые изменения не касаются городских и внутриобластных перевозок. Норма о наличии ковид-сертификата либо результата ПЦР-теста также не распространяется на несовершеннолетних.

*«Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2».

Ранее опубликовано: Минздрав утвердил список профессий для обязательной вакцинации от коронавируса

Читайте также:

Новое на сайте