Суббота, 27 ноября, 2021
ГлавнаяНовостиВ каких случая можно остаться без пенсии за выслугу лет?

В каких случая можно остаться без пенсии за выслугу лет?

Цей матеріал також доступний українською
В соответствии со статьей 51 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», пенсии за выслугу лет устанавливаются отдельным категориям граждан, занятым на работах, выполнение которых приводит к потере профессиональной трудоспособности или пригодности к наступлению возраста, дающего право на пенсию по возрасту.

Частью второй статьи 21 Кодекса законов о труде Украины предусмотрено, что работник имеет право реализовать свои способности к производительному труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях.

Это позволяет работникам, кроме основного трудового договора, заключать договоры о работе по совместительству.

В соответствии со статьей 7 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», пенсии за выслугу лет назначаются после увольнения с работы, дающей право на эту пенсию.

Поэтому, если лицу назначена пенсия за выслугу лет в соответствии со статьей 55 указанного Закона и в дальнейшем такое лицо трудоустроилось, не зависимо, как: по основному месту работы, или по совместительству, на должность, дающую право на пенсию за выслугу лет, — такое лицо не будет иметь права на продление выплаты пенсии за выслугу лет.

Все обстоятельства, которые могут повлиять на изменение размера пенсионной выплаты или прекращение ее выплаты, пенсионеры обязаны сообщать в органы Пенсионного фонда.

Читайте также:

Новое на сайте