Вторник, 19 октября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПочему отказали в перерасчете пенсии?  

Почему отказали в перерасчете пенсии?  

Цей матеріал також доступний українською
Если человек после выхода на пенсию отработал дополнительно не менее двух лет, то перерасчет делают как минимум по стажу. А если это выгодно, то и по зарплате.

«Мне 68 лет. Ушел на пенсию по возрасту в 2013 году. После выхода на пенсию не работал. В 2019-м официально трудоустроился. По состоянию на июнь 2021 года, проработал два года. Когда я обратился в Пенсионный фонд за перерасчетом, мне отказали, мотивируя тем, что в апреле мне сделали перерасчет пенсии по стажу досрочно. И сказали, что перерасчет пенсии по зарплате делать не положено. Законно ли это, если нет — куда обращаться?

Остапюк М.В., г. Вишневое, Киевская обл.»

Работающие пенсионеры имеют право на перерасчет пенсии не ранее, чем через два года после назначения (или предыдущего перерасчета) пенсии. Если человек после выхода на пенсию отработал дополнительно не менее двух лет, то перерасчет делают как минимум по стажу. А если это выгодно, то и по зарплате. Если человек при этом отработал менее двух лет, то перерасчет делают только по стажу. Все это прописано в статье 42 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Раньше такие перерасчеты делались только на основании личного заявления пенсионера. Сейчас такие перерасчеты каждый год делаются автоматически с 1 апреля (для тех, у кого есть право).

Перерасчет пенсии по стажу

Теперь сделаем выводы применительно к вашему случаю. Вы на пенсии с 2013 года. В 2014-2018 годах не работали. Снова устроились на работу летом 2019-го. Весной этого года автоматически (по данным персонифицированного учета) было выявлено, что у вас накопился неучтенный стаж. А поскольку с момента назначения пенсии (в 2013 году) прошло более двух лет, то вам сделали соответствующий перерасчет пенсии по стажу с 1 апреля 2021 года. При этом в стаж предположительно могли добавить периоды работы с июня 2019-го до весны 2021 года. Поскольку это менее двух лет, то перерасчет сделали только по стажу без учета заработной платы. Даже если предположить, что вы бы отработали полных два года и только после этого вам сделали перерасчет, то еще неизвестно — было бы это выгодно или нет. В таких случаях перерасчет пенсии по зарплате делается, только если доход за последние два года работы является хорошим и может увеличить индивидуальный коэффициент зарплаты. Конечно, мы можем не знать всех нюансов конкретного пенсионного дела. Но если вы все верно описали, то, скорее всего, дело обстоит именно так.

***

Обжаловать такое решение вы могли бы в вышестоящей инстанции. Например, в Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Киевской области. Но в данном случае это не принесет результата. Все сделано в соответствии с действующим законодательством. Если у вас сейчас очень хорошая зарплата и вы продолжаете работать, то еще через два года (в апреле 2023 года) перерасчет смогут сделать автоматически еще раз, но уже с учетом зарплаты. Если же считаете, что вам было выгодно пересчитать пенсию не только по стажу, но и по зарплате именно в этом году, то здесь нужно оспаривать само пенсионное законодательство, которое в этом смысле поменялось как раз пару лет назад. Но чтобы чего-то добиться в этом вопросе, нужно пройти массу судебных инстанций.

Куда обращаться?

Главное управление Пенсионного фонда Украины в Киевской области:

  • Юридический адрес: 08500, г. Фастов, ул. Саенко Андрея, 10.
  • Адрес для писем: 04080, г. Киев, ул. Терехина, 8а.
  • «Горячая линия»: (097) 148-82-44.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Ранее опубликовано: Украинцам с 1 октября подняли пенсии: кого коснулась доплата

Читайте также:

Новое на сайте