Среда, 20 октября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоСлужба в Чернобыле и несправедливая пенсия

Служба в Чернобыле и несправедливая пенсия

Цей матеріал також доступний українською
Ликвидаторы, которые избежали тяжелых заболеваний, могут рассчитывать лишь на досрочный выход на пенсию. Других пенсионных льгот они не имеют.

«В 1986 году, по призыву военкомата, я находился в Чернобыле. Отработал там месяц. Есть все документы, подтверждающие статус чернобыльца, и грамота с благодарностью от военной части, но достойную пенсию я не заслужил.

Мне 70 лет, я тяжело болею, но группы инвалидности у меня нет. Получаю всего 2800 гривен, нет никаких надбавок. Почему так мало?

Молчанов Л. И., г. Бахмут, Донецкая обл.»

На справедливость рассчитывать не приходится

Можем лишь констатировать, что лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы и которым в связи с этим установлена группа инвалидности, получают более высокие пенсии. При этом ликвидаторы, которые избежали тяжелых заболеваний, могут рассчитывать лишь на досрочный выход на пенсию. Других пенсионных льгот они не имеют.

 

В таких случаях пенсию рассчитывают на общих основаниях. Немного мог бы спасти ситуацию пересмотр размера дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью. Но, к сожалению, размер этих мизерных доплат не пересматривался с 2014 года.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Ранее опубликовано: Хочу перейти на чернобыльскую пенсию

Новое на сайте