Среда, 27 октября, 2021
ГлавнаяЗдоровьеЧто такое фиброз легких?

Что такое фиброз легких?

Цей матеріал також доступний українською
При возникновении фиброза (синонимы - пневмофиброз, пневмосклероз) легких в этом органе происходит разрастание соединительных клеток и образование рубцов.

«При рентгенологическом обследовании у меня обнаружили пневмофиброз легких. Что это за заболевание, отчего оно возникает и как его можно вылечить?

Анна Андреевна, Белая Церковь».

На вопрос читательницы отвечает врач-пульмонолог днепропетровской горбольницы №9 Наталья Масич:

 

— Фиброз в целом – это разрастание и уплотнение соединительной ткани с появлением рубцовых изменений в различных органах, возникающее, как правило, в результате хронического воспаления. Существует множество различных патологий, связанных с этим заболеванием. Например, катаракта становится следствием фиброза хрусталика, женское бесплодие также зачастую возникает из-за фиброзного процесса. Кроме того, распространены фиброз печени и фиброз легких, который и диагностирован у вас.

При возникновении фиброза (синонимы — пневмофиброз, пневмосклероз) легких в этом органе происходит разрастание соединительных клеток и образование рубцов. Постепенно количество соединительной ткани превышает норму, и она начинает замещать обычные клетки, необходимые для нормальной работы здоровых легких. Значительные повреждения легочной ткани грозят нарушением дыхательной функции.

Причиной развития фиброза чаще всего становятся воспалительные заболевания легких (хронический бронхит и плеврит, пневмония, туберкулез), а также вредные вещества, которые человек вдыхает долгое время вследствие курения, работы на вредном производстве или проживания в экологически неблагоприятных условиях.

Специфического эффективного лечения фиброза легких нет, поскольку рубцовые изменения обычно необратимы. Терапия, в первую очередь, направлена на предупреждение быстрого прогрессирования заболевания. Для этого нужно устранить все возможные причины, провоцирующие возникновение фиброза. Также должны быть приняты профилактические меры по отношению ко всем видам воспалительных процессов в легких.

Кроме того, советую вам заниматься спортивной или скандинавской ходьбой, а если здоровье позволяет – то и бегом трусцой. Благодаря таким видам активности кровь насыщается достаточным количеством кислорода. Вам также нужно отказаться от вредных привычек, максимально оздоровить рацион, избегать стрессовых ситуаций.

Очень полезна при фиброзе легких и дыхательная гимнастика – подберите самостоятельно или с помощью врача одну из методик и занимайтесь ежедневно. В целом, с локальным пневмофиброзом легких можно вести полноценный образ жизни.

Подготовила Ирина Лебединец

Ранее опубликовано: Заложило ухо: когда идти к врачу?

Читайте также:

Новое на сайте