Воскресенье, 26 сентября, 2021
ГлавнаяЗдоровьеО чем предупреждает боль в лодыжке?

О чем предупреждает боль в лодыжке?

Если, проснувшись и встав с кровати, вы обнаружили неприятные ощущения или даже боль и отек в области лодыжки, - это типичные симптомы ахиллобурсита.

Отчего возникает и кому грозит это довольно распространенное заболевание, а также – каковы основные методы его лечения, рассказал врач ортопед-травматолог высшей категории днепровской горбольницы №9 Юрий Шимон.

Может привести к разрыву сухожилия

Ахиллобурсит это воспаление синовиальной сумки (бурсы), которая находится в месте соединения ахиллового сухожилия и пяточной кости. Синовиальная сумка представляет собой специальную полость с густой жидкостью и выполняет защитную роль, смягчая трение между костью и сухожилием. Поэтому воспаление в этом месте вызывает не только боль и отек в области лодыжки, но и существенно ограничивает подвижность при ходьбе, а при отсутствии лечения может привести к разрыву пяточного сухожилия или даже нагноению сустава.

По данным медицинской статистики, чаще всего ахиллобурсит встречается у пациентов среднего и пожилого возраста, у спортсменов, танцоров, а также людей, по разным причинам испытывающих повышенную однообразную нагрузку на голеностопный сустав.

Причины и факторы риска

Спровоцировать воспалительный процесс в области лодыжки способны перегрузки ахиллова сухожилия в результате длительной ходьбы, ношения неудобной или тесной обуви, травм и различных патологий стопы (плоскостопие, косолапость, пяточная шпора, болезнь Хаглунда, вальгусная деформация). Вызвать проблемы с синовиальной сумкой могут также ревматоидный артрит, ревматизм, подагра, искривления позвоночника, осложнения после различных инфекционных заболеваний.

Кроме того, фактором риска для развития воспаления в пяточном сухожилии являются лишний вес и малоподвижный образ жизни.

Тревожные симптомы

Основные проявления ахиллобурсита – это пульсирующая боль в области пяточной кости и задней поверхности голени, особенно ощутимая по утрам и при попытках встать на цыпочки. Дискомфорт заметно усиливается и во время быстрой ходьбы; в целом, движения в лодыжке ограничены.

Нередко также отмечаются покраснение, отечность и повышенная чувствительность тканей в области пятки, повышение температуры в месте воспаления. Во время пальпации этого участка человек ощущает острую боль. Если заболевание спровоцировано инфекцией и сопровождается нагноением, может резко повыситься и температура тела.

Что делать?

При появлении одного или нескольких тревожных симптомов, которые самостоятельно не проходят в течение недели, нужно обратиться к ортопеду-травматологу. Диагноз ставится на основании характерной клинической картины, общего анализа крови, а также рентгенологического обследования, МРТ или УЗИ. Иногда назначается пункция синовиальной сумки для исследования скопившейся в ней жидкости.

Для того чтобы справиться с ахиллобурситом, необходимо не только устранить боль и воспаление, но и стимулировать процессы восстановления тканей, поэтому лечение обычно носит комплексный характер. Как правило, рекомендуются покой в течение недели, противовоспалительная терапия (таблетки, мази, компрессы) и физиопроцедуры (воздействие лазером и ультразвуком, электрофорез, иглоукалывание, грязелечение). Но наиболее результативным физиотерапевтическим методом при ахиллобурсите считается курс ударно-волновой терапии. Количество и длительность сеансов, а также интервал между ними, определяет лечащий врач.

В более тяжелых случаях применяется медикаментозная блокада. Иногда необходимо хирургическое вмешательство.

Помогут массаж и разминка

После снятия симптомов острого воспаления рекомендуется пройти курс массажа. К мерам профилактики ахиллобурсита относятся дозирование физической нагрузки (надо быть осторожным с поднятием тяжестей, интенсивной длительной ходьбой). Если занимаетесь спортивной ходьбой, то разминка для разогрева мышц и связок перед началом тренировки обязательна. Важно также избегать травмирования голеностопа и не пускать на самотек вирусные и инфекционные заболевания.

Ирина Лебединец

Новое на сайте