Среда, 20 октября, 2021
ГлавнаяРазноеСаломея Крушельницкая: знаменитая оперная певица

Саломея Крушельницкая: знаменитая оперная певица

Цей матеріал також доступний українською
Саломея Крушельницкая родилась 23 сентября, 149 лет назад. Ее называли непревзойденой Аидой, блестящей Баттерфляй и единственной в мире Джокондой.

Саломея Амвросиевна Крушельницкая появилась на свет 23 сентября 1872 года в селе Белявинцы Тернопольской области. Основам музыкального мастерства девочка обучалась в Тернопольской гимназии.

Первое публичное выступление Саломеи было в составе хора, в 1883 году. В 1891 году юная певица поступила в Львовскую консерваторию Галицкого музыкального общества.

Впервые с сольным выступлением Саломея Крушельницкая появилась на сцене в 1892 году. Дебютировала в опере – в 1893 году на сцене Львовского городского театра Скарбека

К концу 1890-х годов, имя Саломеи Крушельницкой становится известным миру. Она не только обладала непревзойденным сопрано в три октавы, но и легко исполняла песни на 8 языках. Саломея выступает в Италии, Франции, Польше, Египте, Чили и др. странах в известнейших операх («Аида», «ЧиоЧио-Сан», «Пиковая дама»…)

Последний раз талантливая певица вышла на оперную сцену в 1920 году. Позднее продолжала петь, много путешествовала, давала частные уроки вокала.

1951 году Крушельницкая удостоилась звания заслуженного деятеля искусств УССР.

В 1952 году Саломея Амвросиевна умерла. Ее именем назван Львовский оперный театр, улицы во многих городах Украины, поставлено несколько памятников, выпущена памятная монета к 125-летию со дня рождения певицы, открыт мемориальный музей.

Ранее опубликовано: Александр Потебня: выдающийся украинский лингвист

Новое на сайте