Среда, 20 октября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоВыйти позже на пенсию: компенсация для женщин

Выйти позже на пенсию: компенсация для женщин

Цей матеріал також доступний українською
При назначении пенсии такой женщине полагается прибавка в размере 25% от основного размера пенсии.

«Женщина родилась в декабре 1961 года. Будет ли ей, согласно части 3 статьи 29 пенсионного закона, назначена надбавка в размере 25 процентов от пенсии? Если подать документы в Пенсионный фонд в 2022 году, сохранится ли право на такую надбавку?

Николай, письмо получено по электронной почте»

Кому и сколько?

Как известно, с октября 2011 года женщинам постепенно стали поднимать пенсионный возраст с 55 до 60 лет. Каждые полгода пенсионный возраст поднимали на шесть месяцев. Переходный период закончился как раз в этом году. За более поздний выход на пенсию женщинам, которые попали в переходный период, предусмотрели компенсацию. Об этом говорится в статье 29 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (часть 3). Женщинам, которые родились в период по 31 декабря 1961 года, после выхода на пенсию устанавливается повышение в размере 2,5% за каждые шесть месяцев более позднего выхода на пенсию, начиная с 55 лет до достижения ими 60-летнего возраста, при условии, что до этого им не назначалась какая-либо пенсия.

Будет ли доплата в следующем году?

Если женщина родилась в декабре 1961 года, то в этом году ей исполняется 60 лет, и по новым правилам она только в этом году приобретает право выхода на пенсию по возрасту. По старым правилам, она бы ушла на пенсию в 55 лет. То есть по факту она ушла на пенсию на 5 лет или на 60 месяцев позже. Таким образом, при назначении пенсии такой женщине полагается прибавка в размере 25% от основного размера пенсии (речь идет о размере пенсии, рассчитанном по нормам статьи 27 указанного выше Закона, без надбавок).

Далее важно знать, что пенсия по возрасту назначается со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста, если обращение за пенсией состоялось не позднее трех месяцев со дня достижения лицом пенсионного возраста (статья 45). В случае подачи документов для оформления пенсии в январе 2022 года, она все равно будет назначена со дня, следующего за днем рождения в декабре. Надбавка к пенсии в размере 25% должна при этом сохраняться, так как главное требование части 3 статьи 29 выполняется – женщина родилась в период до 31 декабря 2021 года.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Ранее сообщалось: Чернобыльская пенсия: инвалидность и размеры выплат

Новое на сайте