Среда, 22 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПри большом стаже - всегда ли большая пенсия?  

При большом стаже — всегда ли большая пенсия?  

До первых лиц государства письма доходят в исключительных случаях.

«Я родился в 1934 году. Бывший офицер, подполковник-инженер. Имею 26 лет военной выслуги и еще 35 лет трудового стажа, в основном на заводах. Всего — более 60 лет стажа. По поводу размера пенсии я писал письмо в Секретариат президента. Пришел ответ, что получать две пенсии мне не положено. Может, с таким стажем все-таки должна быть повышенная пенсия? 

Владимир Грибакин, г. Киев»

Как правило, письма, адресованные в высшие органы власти, пересылаются по принадлежности в другие инстанции в зависимости от сути вопроса. Письма, касающиеся пенсии, могут пересылаться в Министерство социальной политики, в Пенсионный фонд Украины или вообще в обладминистрации, или областные Пенсионные фонды. До первых лиц государства такие письма доходят в исключительных случаях. И даже если бы такое письмо прочитал сам президент, то ему не под силу мгновенно вникнуть в пенсионное законодательство и тем более его изменить.

В данном случае мы можем констатировать, что человек имеет право только на один вид пенсии — по своему выбору. Как мы понимаем, у вас есть право и на пенсию за выслугу лет по нормам Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», и на обычную пенсию по возрасту согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Но выбрать вы можете только один вид пенсии, который является наиболее выгодным. Иного действующим законодательством не предусмотрено.

***

По-человечески мы понимаем, что своей службой и своим трудом вы действительно наработали фактически на двойную пенсию. Но, увы, при расчете военной пенсии гражданский стаж не учитывается. Зато при расчете обычной пенсии по возрасту вся служба засчитывается в общий трудовой стаж. К сожалению, какой именно вид пенсии вы получаете, в письме не указано. Но основную суть проблемы мы в общем разъяснили.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Напомним, ранее сообщалось о зачете северного стажа.

Предыдущая статьяГороскоп  с 3 по 8 августа
Следующая статьяРайский сад Оксаны Шевченко

Новое на сайте