Четверг, 23 сентября, 2021
ГлавнаяДачаЦветы в память о маме

Цветы в память о маме

От родителей в наследство нам передаются не только черты характера, цвет глаз, волос, предпочтения в еде, но и хобби, таланты. Если в семье был художник, то обязательно кто-то из детей, внуков или правнуков будет иметь талант к этому виду искусства. Касается это и любви к цветам.

Свое увлечение декоративными растениями Ольга Александровна Латий из пгт. Веселиново Николаевской области унаследовала от мамы, которая всегда выращивала на клумбах цветы. Для Ольги – это скорее не наследство, а память о самом родном и дорогом в целом мире человеке, которого уже нет рядом. Вместе с сестрой Светланой они выращивают растения, которые когда-то так любила их мама.

Для Ольги Александровны цветы — еще и возможность побыть наедине с природой, отдохнуть душой. Ее увлечению уже 30 лет, какие только растения не выращивала она на своем участке! Но самыми любимыми остаются тюльпаны, ирисы, розы, хризантемы и нарциссы. Именно эту пятерку она бы взяла с собой на необитаемый остров и любовалась бы их красотой.

Наиболее многочисленной является группа ирисов, в коллекции цветовода более 25 сортов с самыми разнообразными формами цветков и окраской лепестков. Когда ирисы отцветают Ольга срезает все соцветия, чтобы растение не тратило на них свои силы, а осенью, перед зимовкой, обрезает листья. Обязательно подкармливает ирисы) и другие декоративные растения биологическим удобрением Ярос. 25 мл препарата разводит в 10 л воды и поливает цветы.

Ирисы может повреждать мошка, больше всего достается желтым и персиковым сортам. С целью профилактики проводит два опрыскивания за сезон Актарой (весной и осенью). Радуют глаз разноцветным цветением и 15 сортов розы. В этом году королева цветов у многих цветоводов очень подмерзла. Но Ольга Латий уверяет, что ничего страшного нет, главное, чтобы место прививки осталось живым, оттуда отрастают новые побеги, а старые, поврежденные нужно удалить. Нынешним летом ее розы быстро восстановились и сейчас радуют пышным цветением.

Конечно, чтобы розы не подмерзали нужно следить, чтобы к холодам побеги вызрели (стали коричневыми), помогают подкормки обычной древесной золой.

Первый год Ольга Латий овладевает агротехникой лаванды. Это растение ее настолько пленило, что она ходила как «больная», пока не приобрела в свою коллекцию несколько морозостойких кустиков. Лаванда любит плодородные почвы и солнечные места, без сквозняков и ветра. Конечно, если земля на участке бедная, то решить проблему можно подкормкой. Перед зимовкой Ольга Александровна советует проводить обрезку кустов. Весной растение нарастит и вегетативную массу, и новые молоденькие побеги. Морозостойкие сорта зимуют без укрытия, а те, что боятся морозов, лучше укрыть или хорошо замульчировать. Хризантема — королева осени, чтобы клумба не превратилась в заросли, Ольга осенью рассаживает большие кусты и делится с коллегами и знакомыми. Свои три сотки возле дома она превратила в настоящий зеленый оазис, мимо которого сложно пройти, чтобы не остановиться и не полюбоваться цветами.

Напомним, ранее мы рассказывали, как выращивать комнатные гиппеаструмы.

Новое на сайте