Вторник, 21 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоО зачете северного стажа  

О зачете северного стажа  

Периоды работы до 1991 года в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним*, засчитываются в стаж в полуторном размере (год работы за полтора).

«Мы с мужем работали в Каракумах 8 лет. Я слышала, что это приравнивается к районам Крайнего Севера, но нам к стажу ничего не прибавили. Разъясните, пожалуйста, эту ситуацию.

Екатерина Лактионова, г. Фастов, Киевская обл.»

Периоды работы до 1991 года в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним*, засчитываются в стаж в полуторном размере (год работы за полтора). Но это, как правило, касается только тех работников, которые были направлены в такие районы на основании срочных трудовых договоров. В ином случае северные льготы на таких работников не распространяются. Чтобы в Пенсионном фонде подтвердить свое право на соответствующие льготы, нужно доказать, что такой договор заключался (в идеале — предоставить сам договор). Но, насколько нам известно, Каракумы не относятся к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.

*Постановление «О внесении изменений и дополнений в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029»

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте