Четверг, 23 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПочему не индексируют пенсию госслужащего?  

Почему не индексируют пенсию госслужащего?  

Уже несколько лет пенсии госслужащим не пересчитываются. Их рост заморожен соответствующими нормативными документами, о чем мы уже не раз писали.

«Мне не индексируют пенсию и ничего не доплачивают. Пишу и в район, и в область, и в министерство. Отовсюду приходят отписки. Мне 90 лет, у меня 47 лет стажа. Говорят, что я госслужащий, поэтому повышение не положено. Разве я в этом виноват? Недавно было принято решение о повышении окладов госслужащим, значит, и моя пенсия должна быть пересчитана. По этому поводу было даже решение Конституционного суда №7-р(II)/2019 от 13 декабря 2019 года. Прошу разъяснения на этот счет.

Андрей Кочмар, г. Пустомыты, Львовская обл.»

Как известно, уже несколько лет пенсии госслужащим не пересчитываются. Их рост заморожен соответствующими нормативными документами, о чем мы уже не раз писали. Повышаются только обычные пенсии, назначенные по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Пенсии, назначенные по нормам Закона Украины «О государственной службе», не пересчитывают, даже если оклады у госслужащих растут. Многие бывшие госслужащие в связи с этим вынуждены переходить на обычные пенсии.

Решение Второго сената Конституционного суда, на которое вы ссылаетесь, касается перерасчетов пенсий, назначенных по Закону «О прокуратуре». Там не идет речь о перерасчете пенсий госслужащим. В Министерстве социальной политики обещают возобновить индексацию пенсий госслужащих со следующего года. Но соответствующий законопроект еще не принят. Механизм индексации таких пенсий пока тоже не определен.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте