Четверг, 23 сентября, 2021
ГлавнаяДачаКак вырастить ежевику в кассетах

Как вырастить ежевику в кассетах

Ежевика становится все более популярной в наших садах, как при любительском, так и при коммерческом выращивании. Ее ягоды имеют прекрасный вкус и аромат, которые обладают лечебными и диетическими свойствами.

Однолетние кусты желательно высаживать на солнечном месте, чтобы ягоды смогли накопить больше сахара. В полутени также может расти, только при этом урожай снизится в несколько раз. При культивировании ежевики лучше сразу позаботиться о шпалере, с ней уход и сбор урожая будет гораздо проще. Выращивание саженцев с корня относится к способам размножения ежевики в ускоренных темпах.

Для размножения берем двух- или трехлетний куст и выкапываем с корнем. С куста обрезаем корни толщиной от 3-х до 15 мм отрезками по 10-15 см и более. При помещении этих корней в теплое место с температурой до 25оС на них образуются ростовые почки. После этого отрезки корней делим на кусочки 5-7 см и помещаем в кассеты. Преимущество кассетной рассады в том, что она дешевле большинства других видов саженцев. Грунт должен быть рыхлым, питательным и с хорошим дренажем, чтобы не было застоя воды в прикорневой зоне. Над корнями должно быть не более 2-3 см грунта, чтобы не сложно было прорастать. До осени можно получить большие саженцы с приростом до 1 м и хорошей корневой системой.

В первый год побеги быстро растут, на них появляются почки, а на второй год уже есть плоды. Чтобы получить обильный урожай, рекомендую проводить осеннюю обрезку кустов, а у ремонтантных сортов вырезать старую лозу.

Юрий КОЛОДЯЖНЫЙ.

г. Харьков.

Ранее мы рассказывали, в какой области выращивают больше всего ягод.

Новое на сайте