Понедельник, 26 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоО переходе с одного вида пенсии на другой  

О переходе с одного вида пенсии на другой  

Перевод с одного вида пенсии на другой осуществляется со дня подачи заявления на основании документов о страховом стаже, заработной плате и других документов, находящихся в пенсионном деле.

«Мне 75 лет. Мой муж был военным, он умер в 2010 году. Своя пенсия у меня была маленькая, хотя имею 42 года стажа. В 2015 году я перешла на пенсию по потере кормильца. Тогда это было выгодно, пенсия немного выросла. Но ее уже давно не повышают и не индексируют. Цены растут, и теперь мне этой пенсии не хватает. Хотела перейти обратно на свою пенсию по возрасту. Приехала в Пенсионный фонд, но заявление у меня не приняли. Сказали – отправляйте по почте. Ждала полтора месяца. Пришел ответ на двух листах. Ничего конкретного. В конце написали, что если я не согласна, то должна обращаться в суд. У них есть все документы о моем стаже и зарплате, почему я все должна оформлять по-новому?

Лидия Полежак, г. Киев»

О чем надо знать?

К сожалению, мы не знаем, что именно написано в ответе Пенсионного фонда. Впрочем, их любой ответ заканчивается дежурной фразой о том, что заявитель вправе обжаловать решения Пенсионного фонда в вышестоящей инстанции или в судебном порядке. Также мы не знаем, почему у вас не приняли заявление. Возможно, это было связано с карантинными ограничениями.

В Пенсионном фонде, естественно, должно находиться ваше архивное пенсионное дело, когда вам назначали пенсию по возрасту. Там есть основные документы, позволяющие примерно просчитать, каким бы был размер пенсии по возрасту сейчас. Перевод с одного вида пенсии на другой осуществляется со дня подачи заявления на основании документов о страховом стаже, заработной плате и других документов, находящихся в пенсионном деле. Но некоторые документы могут попросить обновить. Это предусмотрено статьей 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Какая пенсия выгоднее?

Размер вашей пенсии по возрасту зависит от количества стажа и от заработной платы. Наличие 42 лет стажа позволяет получать пенсию в размере 42% от зарплаты. Другой вопрос в том, что формула определения зарплаты на сегодняшний день несправедлива, и пенсия может быть маленькой даже при таком стаже.

Женщинам старше 65 лет, имеющим более 30 лет стажа, на сегодняшний день гарантирована минимальная пенсия по возрасту в размере не менее 2400 гривен. А с 1 октября лицам старше 75 лет обещают установить еще надбавку в размере 400 гривен. В то же время нужно понимать, что пенсия по потере кормильца (военнослужащего) назначается в размере от 30% до 70% его денежного обеспечения, и она в любом случае не может быть меньше двух прожиточных минимумов.

С 1 июля прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, увеличился с 1769  до 1854 гривен. Следовательно, минимальный размер пенсии по потере кормильца по Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» теперь составляет 3708 гривен (1854 х 2). Выгодно ли вам отказываться от этой пенсии в пользу своей пенсии по возрасту, мы не знаем. Это можно прояснить только в Пенсионном фонде, с учетом всех данных пенсионного дела.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте