Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяЛьготыКто поможет больному пенсионеру?        

Кто поможет больному пенсионеру?        

Возраст, как правило, приносит стандартные проблемы со здоровьем. Страдают сердце и сосуды, опорно-двигательный аппарат, да и просто появляется слабость.

Все это влияет на качество жизни, когда престарелый или больной человек не может сам себя обхаживать. Что можно сделать в такой ситуации и на кого рассчитывать?

Наши читатели часто задают вопросы о том, кто может помочь пенсионеру. К примеру, Пономаренко В.В. из села Карьерное Херсонской области пишет: «У меня случился инсульт. Теперь я не могу ходить и себя обслуживать. Родственников нет, а платить за помощь из своей маленькой пенсии не могу. Прочитал в газете, что людям, которые ухаживают за больными людьми, платит государство. Но никто не знает, как это можно сделать. Ко мне приходит женщина, которая приносит мне еду, топит печь зимой. Как решить вопрос с оплатой ее услуг?» Спрашивает о том, можно ли оформить уход за одинокой соседкой, и Виктор Шидковский – житель поселка Красные Окны Одесской области.

 Если есть родственники

Еще недавно у одинокого человека, нуждающегося в уходе, была возможность пользоваться посторонней помощью за счет государства. А тот, кто осуществлял уход, получал компенсацию, максимальный размер которой составлял 365,85 гривни. Об этом шла речь в Постановлении Кабинета Министров «Об утверждении Порядка назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги» № 558 от 29 апреля 2004 года. В сентябре 2020 года этот документ потерял свою силу. На смену ему пришло Постановление Кабинета Министров «Некоторые вопросы назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги по уходу на непрофессиональной основе» № 859 от 23 сентября 2020 года. И теперь, по новым правилам, компенсация предоставляется только лицам, которые являются членами семьи нуждающегося в уходе. Они также должны проживать на одной жилплощади, быть связаны общим бытом и иметь взаимные права и обязанности. Размер пособия на сегодняшний день не превышает 2294 гривни.

Всесторонняя помощь для одиноких и больных

Какой же выход из такой ситуации предусмотрен для тех, у кого родственников нет? Обратите внимание – здесь ключевой момент в том, кто считается одиноким. Одиноким считается человек, который не имеет трудоспособных родственников, обязанных по закону его содержать. Если же такие родственники есть, то независимо от места их проживания человек не считается одиноким. Одинокий нуждающийся человек может обратиться в территориальный центр социального обслуживания и воспользоваться бесплатными услугами соцработника.
Территориальный центр принимает на обслуживание пенсионеров, инвалидов первой и второй групп независимо от возраста, одиноких нетрудоспособных граждан и других социально незащищенных граждан, нуждающихся в социально-бытовой и медико-социальной помощи. Рассчитывать на помощь социального работника одинокий человек может на основании карточки медицинского осмотра, акта обследования материально-бытовых условий проживания, справки о составе семьи и личного заявления нуждающегося в помощи.

К слову, при необходимости воспользоваться услугами соцработника могут и те, у кого есть трудоспособные родственники. Правда, в этом случае за услуги придется платить.

Доплаты на уход больным и пожилым

Некоторые категории нуждающихся в уходе могут получать от государства соответствующие выплаты.

  1. Надбавка к пенсии на уход, которую выплачивает Пенсионный фонд. Согласно Постановлению Кабинета Министров «О повышении уровня пенсионного обеспечения граждан» №654 от 16 июля 2008 года (в редакции от 23.02.2019 г.), размер надбавки вот уже много лет не менялся – он составляет всего 50 гривен. Получать эту доплату могут:

— лица с инвалидностью первой группы;

— одинокие лица с инвалидностью второй группы, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе или достигли пенсионного возраста;

— одинокие лица с инвалидностью третьей группы, достигшие пенсионного возраста;

— одинокие получатели пенсий по возрасту и за выслугу лет, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе и получают пенсию согласно Законам «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (кроме лиц, которые получают государственную социальную помощь на уход в соответствии с Законом «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью»).

  1. Государственная социальная помощь на уход, которую выплачивает управление соцзащиты. Ее могут получать одинокие лица, достигшие 80-летнего возраста, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе (Постановление Кабинета Министров № 663 от 31 июля 2020 года*). Помощь на уход устанавливается в размере 40% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность: с 1 июля она составляет 741,60 гривни (1854 грн. х 40%). То есть социальная помощь на уход значительно выше, чем надбавка к пенсии от Пенсионного фонда (одновременно их получать нельзя).

Важно: при оформлении надбавки на уход или социальной помощи обязательно потребуются медицинские документы, которые подтверждают необходимость в уходе.

 *«О внесении изменений в Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью и государственной социальной помощи на уход».

Новое на сайте