На Востоке тутовое, или шелковичное, дерево называют «деревом жизни», а плоды шелковицы ‑ «королевой ягод». Человечество знает шелковицу несколько тысяч лет и находит ей самое широкое применение.
В ягодах шелковицы много каротина, витамина С, витаминов группы В, а также микроэлементов, особенно калия, магния и натрия.
- Шелковица обладает мочегонным и потогонным действием, поэтому хорошо борется с отеками, что делает ее полезной для людей с заболеваниями сердца и почек.
- Ягоды шелковицы богаты пищевыми волокнами, за счет чего улучшается пищеварение.
- Также шелковица помогает при запорах, однако переедание ягод может вызвать диарею.
- Шелковица помогает укрепить иммунитет и костную ткань, улучшить обмен веществ и замедлить старение, так как в ней содержится антиоксидант ресвератрол.
- Полезна она и при кашле. Белую шелковицу можно употреблять в пищу даже аллергикам, так как она редко вызывает аллергию.
Что касается противопоказаний, то их не так уж и много. От употребления тутовых ягод стоит отказаться при обострении проблем с желудком и при диарее. Кроме того, из-за повышенного содержания сахаров шелковицу не рекомендуют диабетикам.
Шелковица очень быстро портится, поэтому ее нужно хранить только в холодильнике и не более 2-3 дней. Ягоды можно сушить и замораживать, но при этом нужно помнить, что сушеные ягоды шелковицы очень калорийны. Шелковицу можно использовать и в кулинарии.