Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов.
Рукола обладает многими полезными свойствами, однако употреблять в пищу ее можно не всем. В ее состав входят витамины А, В, Е, С, К, такие микроэлементы, как цинк, селен, марганец, железо, фосфор, натрий, кальций и калий.
Рукола помогает привести в порядок работу желудка, уничтожает микробы и вирусы, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает отложение солей и уровень холестерина.
Кроме того, она благотворно влияет на состав крови, повышая содержание гемоглобина, а также успокаивает нервную систему, помогает отбелить кожу и избавиться от мозолей. Полезна рукола и при гипертонии, так как обладает мочегонным эффектом.
Некоторые исследователи утверждают, что в руколе содержатся вещества, которые обладают противоопухолевым действием, то есть эту зелень можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.
Что касается противопоказаний, то руколу нежелательно есть тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и аллергией на капусту и редис.пит