Семья Савчук выращивает шиитаке, еринги, джи-зонг, пиопини – в общей сложности около десятка видов экзотических грибов. Идея создать такую ферму у супругов возникла еще восемь лет назад. Тогда они не смогли найти в Украине шиитаке, поэтому решили вырастить восточные грибы своими силами.
Для выращивания экзотических грибов нужны стерильные условия. Сначала мицелий грибов засевают в субстратные блоки из опилок, отрубей и кукурузной крупы. Это делают в специальной инокуляционной комнате. Больше для роста грибов ничего добавлять не нужно.
— Первый урожай было даже несколько страшно пробовать. Мы с мужем посмотрели друг на друга, посолили грибы и съели сырыми. На всякий случай, запили шиитаке водкой. Грибы были вполне вкусными, – рассказала в эфире программы «Ранок з Інтером» владелица фермы Лора Савчук.
Читайте также: