Понедельник, 29 ноября, 2021
ГлавнаяДачаКак вырастить хурму из косточки?

Как вырастить хурму из косточки?

Цей матеріал також доступний українською
Выращивание хурмы из косточки – трудоемкий процесс, но, если вы любите экспериментировать, вам точно понравится.

Для проращивания нам понадобятся несколько крепких косточек хурмы, без признаков гниения и поражения насекомыми-вредителями. Тогда увеличивается шанс на получение саженца.

Нужно выбрать самый спелый и мягкий плод, без повреждений на кожице. Далее осторожно отделяем косточки от мякоти.

Тщательно промываем их под теплой проточной водой. Обеззараживаем в слабом растворе марганцовки, замочив семена на 2-3 дня. Немного подсушиваем. Для улучшения проращивания обрабатываем стимулятором. Часто используют специальный препарат, а также подойдет сок алоэ. Последний выжимают на салфетку, в которую заворачивают косточки. Влажную салфетку убираем в холодильник на 1 месяц. Влажность поддерживаем. Посадочный материал закаливается. Потом с помощью наждачной бумаги снимаем верхний слой косточки. Стараемся не повредить ядро.

Для посадки выбираем небольшие горшки с дренажными отверстиями. На дно насыпаем керамзит слоем в 1 см, затем землю.

Что касается грунта, то нужно отдать предпочтение легкому, питательному, который хорошо пропускает воду и воздух.

Добавляем небольшое количество вермикулита и тщательно перемешиваем.

Косточку заглубляем на 1 см, немного присыпав землей. Тщательно увлажняем мягкой отстоянной водой. Сверху накрываем пленкой, создавая условия парничка. Затем конструкцию переносим в темное теплое место, ежедневно проветриваем. Почва должна быть влажной.

Температуру нужно поддерживать в пределах +22-25оС. И влажность должна быть не менее 80%. Всходы ложны появится спустя месяц.

Ростки быстро растут и наращивают корневую систему, поэтому их нужно пересадить в более просторный горшок. Если этого не сделать, молодое растение замедлит рост, а листья пожелтеют.

Саженцы располагаем в хорошо освещенном месте. Периодически поливаем. Через 4 месяца молодую хурму можно высаживать в открытый грунт.

Лучше отдать предпочтение месту без сквозняков. Первое время после посадки растение притеняем, постепенно приучая к солнечному свету. В течение периода вегетации проводим не менее двух подкормок комплексным препаратом и органикой.

В октябре приствольные круги нужно в обязательном порядке замульчировать.

Первые плоды при выращивании хурмы из косточки появятся не ранее, чем через 5-7 лет.

Читайте также:

Новое на сайте