Суббота, 4 декабря, 2021
ГлавнаяДачаЧем подкормить малину перед зимовкой?

Чем подкормить малину перед зимовкой?

Цей матеріал також доступний українською
Внесении удобрений осенью под малину чрезвычайно важно для формирования урожая следующего сезона. Перед зимой малине особенно нужны повышенные дозы калия и фосфора.

Калий повышает морозостойкость

Калий в достаточном количестве усиливает зимостойкость растения, а соли фосфора помогают завершить период вегетации и заложить достаточное количество цветочных почек. Именно поэтому в конце лета или в начале осени малину подпитывают фосфорно-калийными удобрениями.

Самый бюджетный вариант такой подкормки – растительная зола. Кроме высокой концентрации вышеназванных компонентов, в ней содержится целый комплекс важных для культуры микроэлементов: бор, кальций, железо, цинк, селен, фтор, марганец, йод и другие. Зола к тому же раскисляет и структурирует почву. Норма ее внесения — 2 кг на м2.

Ее разбрасывают по поверхности почвы, а потом аккуратно заворачивают граблями. По наблюдениям, ягоды на кустах, которые регулярно подкармливаются золой и печной сажей, имеют более выраженный вкус и аромат.

Калимагнезия и калийная селитра

Для осенней подкормки малины применяют также калимагнезию (калий + магний) или калийную селитру. В качестве источника фосфора подойдет суперфосфат (простой или двойной). Удобно использовать комплексный монофосфат калия, он содержит оба необходимых компонента. Норма внесения под каждый куст или на квадратный метр насаждений рассчитывается согласно инструкции на упаковке, в зависимости от концентрации действующих веществ в удобрении.

 

Читайте также:

Василий ДМИТРУК, Винницкая область.

Новое на сайте