Пятница, 17 сентября, 2021
ГлавнаяЗдоровьеКак удалить катаракту и почему слезятся глаза?

Как удалить катаракту и почему слезятся глаза?

Операция проходит без применения скальпеля и разреза роговицы – доступ создается лазерным лучом, ткани буквально «раздвигаются» на нужную глубину с точностью до микрона.

«У меня несколько лет назад диагностировали катаракту, хочу ее убрать. Каким методом это лучше сделать – хирургическим или лазерным?

И второй вопрос, тоже к офтальмологу. У меня постоянно слезятся глаза. Обращалась к врачу – посоветовал закапывать глаза раствором борной кислоты (2%) и каплями «Флоксал». Может быть, есть еще какие-то эффективные рекомендации?

М. Шматкова, г. Одесса».

На вопрос читательницы отвечает офтальмолог высшей категории Елена Парамончик.

  1. «Классическим» методом лечения катаракты уже несколько десятилетий считается ультразвуковая факоэмульсификация – малотравматичная операция, заключающаяся в замене помутневшего хрусталика на искусственную интраокулярную линзу, которая внедряется в глаз через крошечный разрез. Операция занимает 15-20 минут, проводится под местной анестезией в условиях дневного стационара. Плюс этого метода в том, что нет необходимости ждать «созревания» катаракты и затвердения хрусталика. Процесс полной реабилитации после вмешательства занимает несколько недель.

Но сейчас применяется и усовершенствованная методика с использованием лазера последнего поколения — фемтолазерное сопровождение ультразвуковой факоэмульсификации. Эта операция проходит без применения скальпеля и разреза роговицы – доступ создается лазерным лучом, ткани буквально «раздвигаются» на нужную глубину с точностью до микрона. Фемтолазер обеспечивает максимально щадящее воздействие на структуры глаза, учет индивидуальных особенностей пациента, еще меньшую травматичность вмешательства и сокращение сроков восстановления после него.

Лечение катаракты с фемтолазерным сопровождением рекомендовано пациентам, которые имеют определенные противопоказания к оперативному лечению традиционным методом (например, истончение или дистрофия роговицы, слишком малая плотность эндотелия и т.д.). Но более конкретные рекомендации вам сможет дать только ваш лечащий врач. Кроме того, операция с применением лазера стоит дороже обычной факоэмульсификации.

  1. Что касается вашего второго вопроса, то назначенные вам глазные капли (раствор борной кислоты и «Флоксал») являются противомикробными препаратами, применяемыми при бактериальном воспалении конъюнктивы, роговицы глаза и слезного мешка. Если ваш врач назначил вам эти средства после осмотра и обследований, значит, у него были для этого основания.

Заочно я могу лишь сказать, что причинами слезотечения зачастую являются индивидуальная повышенная чувствительность роговицы глаза к погодным факторам (солнце, ветер), возрастные изменения мышц век и слезного мешка, недостаток некоторых витаминов и микроэлементов в организме. Чтобы устранить эти факторы риска, советую вам обязательно носить солнцезащитные очки, освоить специальную укрепляющую гимнастику для век (можно попросить рекомендации у своего лечащего врача), а также включить в рацион курагу, изюм, орехи, творог, печень и фасоль. Кроме того, не злоупотребляйте солью, крепким чаем и кофе, нормализуйте питьевой режим (пейте 1,5-2 литра чистой воды в день).

Подготовила Ирина Лебединец

Ранее сообщалось: Акне: как избавиться от проблем с кожей? — Навсегда! 

Новое на сайте