Четверг, 23 сентября, 2021
ГлавнаяДеньгиПисьма и посылки дорожают. Насколько?

Письма и посылки дорожают. Насколько?

До конца этого года цены на почтовые услуги могут существенно вырасти.

С предложением утвердить новые тарифы «Укрпочта» обратилась к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информации (НКРСИ). В июле Нацкомиссия одобрила проект решения о повышении тарифов на услуги почтовой связи.

Последний раз цены на почтовые услуги повышали в 2019 году. Свое обращение в НКРСИ (а оно далеко не первое) «Укрпочта» обосновала тем, что повысилась себестоимость почтовых услуг, увеличилась инфляция, выросла минимальная зарплата. При этом «Укрпочта» предлагала поднять тарифы на 28,8%, но Нацкомиссия отклонила это предложение и разрешила увеличить цены только на 20%. Кроме того, в НКРСИ обратили внимание потребителей на то, что указанные цены являются предельными, то есть «Укрпочта» может предоставлять некоторые услуги дешевле.

Согласно решению НКРСИ № 263 от 16.07.2021, предусматривается следующее повышение предельных тарифов на универсальные услуги почтовой связи:

  • стоимость отправки письма весом до 50 грамм увеличится на две гривни;
  • стоимость отправки бандероли весом до 250 грамм – на три гривни;
  • за каждое заказное отправление (почтовую открытку, письмо, бандероль) сверх платы за вес теперь придется уплатить на полторы гривни больше;
  • посылка без объявленной ценности в пределах Украины подорожает на восемь гривен, а такая же посылка в пределах области – на пять гривен.

Подорожает также отправка писем и посылок за границу. Для каждой страны будет установлен свой тариф.

Ранее опубликовано: Что будет осенью с ценами на продукты?

Новое на сайте