Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяЗдоровьеСиндром Плюшкина: кому грозит и чем опасен?

Синдром Плюшкина: кому грозит и чем опасен?

У каждого из нас есть вещи, с которыми трудно расстаться: подарки близких, памятные сувениры, старая, но любимая одежда. Если таких предметов немного – это нормально, но если вы уже много лет ничего не выбрасываете и квартира стала похожа на склад, задумайтесь, не стали ли вы жертвой синдрома Плюшкина.

Отчего развивается этот синдром и как с ним бороться, рассказал психиатр Днепропетровского областного гериатрического пансионата Игорь Шибко.

Если вещи мешают жить

Хотя словосочетание «синдром Плюшкина» звучит безобидно, на самом деле это вид навязчивого поведения и страдающему им человеку требуется помощь специалиста – психотерапевта или психиатра. У этого отклонения множество медицинских названий: патологическое накопительство, хординг (накопление), силлогомания (собирание), синдром месси (хаос, беспорядок). За всеми этими определениями кроется проблема накопления и хранения множества ненужных вещей – в большинстве случаев предметов домашнего обихода.

Основное отличие хординга от повышенной запасливости или обычной неряшливости заключается в том, что вещи, собранные человеком с синдромом, постепенно накапливаются в огромном количестве и хранятся хаотично, мешая нормально пользоваться жильем и затрудняя передвижение по дому. Реальная ценность вещей при этом значения не имеет.

 

 

Кто в группе риска

Чаще синдромом Плюшкина страдают люди пожилого возраста, причем женщины склонны к накопительству больше мужчин. Основными факторами риска считаются психологические травмы и стрессы, которые становятся катализаторами изменений в поведении. Также играет роль тип личности (синдром Плюшкина чаще развивается у нерешительных и тревожных людей) и социальная востребованность человека (если у него нет работы, семьи, хобби, то эта «пустота» может компенсироваться накоплением вещей).

Пусковыми механизмами патологии иногда становятся трудное детство (если человек вырос в малообеспеченной семье и не смог избавиться от страха бедности), сильная психологическая привязанность к старым вещам, злоупотребление алкоголем. Виновником развития синдрома может стать и черепно-мозговая травма, энцефалит или операция на головном мозге. Склонность к хордингу также способна передаваться по наследству.

Тревожные симптомы

Медики говорят о пяти стадиях развития синдрома Плюшкина, каждая из которых проявляется по-разному.

На первом этапе в доме человека возникает небольшой беспорядок: ненужные вещи уже присутствуют, но они не бросаются в глаза и не мешают нормальной жизни.

На второй и третьей стадиях хлам постепенно заполняет жилое пространство, ограничивая свободу передвижения.

На четвертом этапе кухней, ванной и спальней невозможно пользоваться с точки зрения постороннего человека, часто возникают проблемы с водой, канализацией и электричеством.

Последняя стадия наступает, когда жилье буквально превращается в свалку и начинает причинять неудобства не только самому хозяину квартиры, но и его соседям, которые страдают от тараканов, мышей, угрозы пожара или затопления.

Помимо неприглядных изменений внутри дома, появляются перемены во внешности и поведении самого человека. Он становится неряшливым, замкнутым, избегает общения даже с близкими.

Что делать?

Специалисты советуют обращать внимание уже на первые «звоночки» синдрома: если у вас или ваших близких появляются трудности с уборкой, расчисткой шкафов и балконов, избавлением от изношенной одежды или сломанной мебели. Уже на этой стадии в идеале надо обратиться к психотерапевту. Может понадобиться не одна консультация, а курс психотерапии и прием антидепрессантов.

К специалисту стоит обратиться еще и потому, что хординг нередко сопровождается другими расстройствами психики: депрессией, повышенной тревожностью, синдромом дефицита внимания или навязчивыми мыслями, поэтому решать проблему нужно комплексно.

Во время терапии пациенту очень важна поддержка близких, он не должен чувствовать себя одиноким и беззащитным. При этом нужно помочь ему избавиться от хлама, но сделать это следует тактично, без упреков и насмешек, иначе человек замкнется в себе и вскоре принесет в дом еще больше мусора.

Ирина Лебединец

Новое на сайте