Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяЗдоровьеЧем опасна «раздражительная усталость»?

Чем опасна «раздражительная усталость»?

У каждого из нас бывают временные периоды апатии и упадка сил. Но если такое состояние длится уже не одну неделю и вы постепенно теряете интерес к своим привычным делам и общению с близкими, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить истощение нервной системы.

Кому грозит и отчего возникает астеноневроз, объяснила невропатолог высшей категории днепровской горбольницы №5 Оксана Щитник.

Кто в группе риска?

Астено-невротический синдром (астеноневроз) – это неврологическое расстройство, возникающее на фоне эмоционального и физического истощения. Медики также называют его «раздражительная усталость», потому что пациент одновременно испытывает сильную слабость и повышенную нервную возбудимость.

Астеноневроз очень распространен и может возникнуть у человека любого возраста – им страдают и дети, и взрослые. В группе риска – высокочувствительные люди с так называемой подвижной психикой, бурно проявляющие свои эмоции в любой ситуации.

Чаще всего астено-невротический синдром объединяет сразу несколько состояний: эмоциональное выгорание, хроническую усталость, неврастению, стресс, депрессивные расстройства. Он также может быть не самостоятельным заболеванием, а сопутствующим проявлением какого-то хронического недуга.

Причины проблемы

Причины развития астеноневроза разнообразны и индивидуальны. Чаще всего пусковыми механизмами расстройства выступают социальные факторы в совокупности с нездоровым образом жизни: затяжные стрессы, психологически тяжелая, напряженная и однообразная работа, отсутствие полноценного отдыха, хронический недостаток сна, несбалансированный рацион, вредные привычки. Причиной развития синдрома также могут стать психологическая травма, потеря близкого человека и другие сильные эмоциональные потрясения.

Реже факторами риска выступают наследственность, хронические заболевания (эндокринные патологии, сахарный диабет, болезни системы кровообращения), вирусные инфекции, черепно-мозговые травмы, гормональная перестройка организма.

Тревожные симптомы

Проявляется астеноневроз по-разному: интенсивность симптомов зависит от индивидуальных особенностей психики человека и стадии синдрома. Наиболее характерные признаки – это постоянная усталость, которая не проходит даже после отдыха, слабость, апатия, ухудшение внимания, памяти, повышенная раздражительность, беспричинные перепады настроения. Позже могут присоединиться проблемы с аппетитом и сном.

Обычно ухудшается и физическое самочувствие человека: возникают головные боли и головокружение, ощущение перебоев сердечного ритма, колющие боли в области сердца. Пациента могут беспокоить панические атаки, обмороки, ощущение нехватки воздуха, укачивание и тошнота в транспорте, гиперчувствительность к громким звукам и резким запахам, боязнь толпы.

Что делать?

Если усталость и апатия временно овладели вами после неприятного разговора с родными или утомительного хождения по кабинетам чиновников – это нормально: организму и психике нужно время на восстановление. Подозревать астено-невротический синдром стоит в том случае, если такое состояние длится уже несколько месяцев и не проходит даже после завершения напряженного жизненного периода.

Для диагностики синдрома нужно обратиться к семейному врачу, невропатологу или психотерапевту. Астеноневроз требует комплексного лечения: назначаются прием витаминов и медикаментозных препаратов для восстановления сна, снижения возбудимости и раздражительности, физиотерапия, массаж, психотерапевтические сеансы.

В любом случае очень важно наладить режим дня, освоить методики самоуспокоения и релаксации, быть физически активным.

Осторожно, осложнения!

Если вы страдаете астено-невротическим синдромом, не следует откладывать визит к специалисту или игнорировать назначенное им лечение. Нервное истощение опасно тем, что провоцирует серьезные физиологические изменения, которые могут быть необратимы: это гормональные нарушения, язвенная болезнь, инфаркт или инсульт.

 Ирина Лебединец

 

Новое на сайте