Вторник, 3 августа, 2021
ГлавнаяЗдоровьеГлаукома: какие правила нужно соблюдать летом?

Глаукома: какие правила нужно соблюдать летом?

Вопрос – ответ

«У меня в сентябре прошлого года диагностировали глаукому, теперь регулярно закапываю специальные капли. Хочу спросить: есть ли какие-то особые рекомендации для больных с этим заболеванием в летний период в связи с ярким солнцем и жарой?

Григорий Васильевич, Геническ»

На вопрос читателя отвечает врач-офтальмолог высшей категории Елена Парамончик:

– Летом больным глаукомой для защиты глаз от ультрафиолета и яркого света рекомендуется использовать специальные очки с зелеными стеклами (их можно купить в магазинах оптики). Считается, что обычные солнцезащитные очки у пациентов с глаукомой ухудшают видимость и ориентацию в пространстве, заставляют глаза напрягаться и могут привести к повышению внутриглазного давления. Также стоит защищать от солнца голову и в жаркие солнечные дни обязательно носить головной убор. Загорать можно только утром до десяти часов и вечером – после семнадцати, когда солнце менее активно.

Для больных глаукомой летом полезны пешие прогулки, небольшие физические нагрузки, дыхательная гимнастика и общая закалка организма. При этом желательно полностью исключить занятия, вызывающие приток крови к голове: мытье полов, работы по прополке на приусадебном участке, собирание грибов и ягод, поднятие тяжестей.

Не последним фактором в лечении глаукомы является и правильно подобранное меню в совокупности с приемом комплекса витаминов и минералов. Наиболее важны витамины A, E и C, способные приостановить развитие болезни. Помимо цитрусовых, витамин C содержат также свекла, капуста, спаржа, шпинат, помидоры и клубника. Витамин A есть в сырой моркови, картофеле и яблоках, а также в красном перце, капусте, салате, абрикосах, бананах. Витамин Е содержится в маслах растительного происхождения (оливковое, подсолнечное), а также в птице, морской рыбе, свежей зелени. Кроме того, больным с глаукомой рекомендованы лесные ягоды (черника, голубика) и красный виноград. Пациентам также стоит принимать витамины группы B, которые в большом количестве содержатся в орехах, мясе, рыбе, молочных продуктах, проросших злаках. В то же время сократите в рационе количество сметаны, сливочного масла, сахара, меда, а также полностью исключите из своего меню концентрированные супы и бульоны, пряности, крепкий чай и кофе, соленые продукты, консервацию.

Наконец, если вы планируете летом отправиться в санаторий, вам надо иметь с собой выписку из истории болезни со всеми сведениями о вашем заболевании и назначенной терапии. Обязательно возьмите с собой привычные капли (даже с запасом), чтобы не нарушить схему лечения, рекомендованную офтальмологом.

Также помните, что при глаукоме категорически нельзя заниматься самолечением. Самостоятельно назначая или отменяя антиглаукомные препараты, изменяя дозы без консультации с лечащим врачом, вы можете нанести своим глазам непоправимый вред.

 Подготовила Ирина Лебединец

Новое на сайте