Четверг, 17 июня, 2021
ГлавнаяОбществоКоллекция длиною в жизнь

Коллекция длиною в жизнь

Почти всю свою жизнь днепровский зоолог Валентин Булахов, которому в мае исполнилось 82 года, собирает значки, марки и конверты, посвященные заветной тематике.

 Это увлечение дарит ему позитивные эмоции и новые знания, помогая оставаться в прекрасной интеллектуальной форме. Ведь Валентин Леонтьевич – профессор Днепропетровского национального университета, где до сих пор преподает.

Экспонат ждал большого самолета

Коллекционированием зоолог увлекается примерно… с четвертого класса. Сегодня его коллекция насчитывает около двух тысяч значков, примерно столько же марок и тематических конвертов и свыше 700 спичечных этикеток. Помимо этого, Валентин Леонтьевич — обладатель уникальной коллекции рогов. Эта коллекция насчитывает несколько десятков экземпляров (самые ценные – крупнейшие в мире лосиные рога длиной 1,3 метра и весом 90 килограммов). Часть трофеев профессор-зоолог добыл лично во время охоты, часть – подарили знакомые и студенты.

К примеру, чтобы доставить самые большие в мире лосиные рога из Сибири, ученикам Булахова пришлось несколько дней ждать большого самолета и долго уговаривать летчиков взять неудобный груз. В маленький «ЯК» экспонат не помещался. Из-за проблем с перевозкой ученый в свое время не смог принять участие в международной выставке охотничьих трофеев в Болгарии. Чтобы его суперэкземпляр внесли в каталог, лосиные рога надо было застраховать на несколько десятков тысяч долларов и нанять охрану. Если бы это было возможно, эксперты уверены: экспонат из Днепра получил бы золотую медаль.

Впрочем, награду (пусть и не золотую) днепропетровский ученый все-таки получил. Два года назад, когда профессор отмечал свое 80-летие, ему вручили медаль «За заслуги перед родным городом». А заслуги эти, надо сказать, весомые. Известный зоолог — автор более 600 научных трудов, в том числе и первого в мире учебника «Функциональная зоология». Он — один из «отцов» Днепровско-Орельского природного заповедника и основатель научной школы «Структурно-функциональная зоология». А еще Валентин Леонтьевич — трижды папа, имеющий пятерых внучек, трех правнучек и двух правнуков. И это – главная «коллекция» его жизни.

Вклад в сохранение природы родного края

Для Валентина Булахова коллекционирование — не самоцель, а стремление узнать как можно больше о природе и ее обитателях. Так, на марках известных заповедников чаще всего можно увидеть слонов, тигров, леопардов. Всемирная эмблема охраны диких животных, избранная ЮНЕСКО, – большая панда. Что же касается значков стран СНГ, то на них изображены птицы и млекопитающие, наиболее характерные для наших территорий. К примеру, на значках Окского заповедника – лоси, зубры, олени. А на эмблеме местного Днепровско-Орельского природного заповедника парит орлан-белохвост — четвертая по величине хищная птица Европы, длина тела которой может достигать метра, а вес – от 3 до 7 килограммов.

— Наш заповедник создавался в конце 80-х годов прошлого века, — вспоминает Валентин Леонтьевич. — К тому времени орлан-белохвост на Днепропетровщине практически исчез, но после создания заповедника эта редкая птица вновь здесь загнездилась, чем я очень горжусь. Благодаря заповеднику сохранилась и степная мышовка, появился бобер, который вообще не водился в нашей области.

Об охоте напоминают значки

В молодости профессор также был заядлым охотником. В 1957 году, после окончания университета, даже несколько месяцев работал старшим охотоведом области. Поэтому немалая часть коллекции значков связана с охотничьей тематикой.

— Первые советские значки чеканили, как ордена, на тяжелом металле с горячей эмалью, — рассказывает коллекционер. — Но потом, когда спрос на значки резко возрос, их стали производить из алюминия, что намного дешевле.

Так, первый послевоенный значок общества охотников и рыболовов сделали массивным и солидным, похожим на правительственную награду. Ведь сразу после Великой Отечественной охотников на Днепропетровщине было не так уж много – около пяти тысяч. На этом значке — наиболее популярные трофеи тех лет: заяц и рыба. И хотя сегодня уникальная коллекция днепропетровского профессора пополняется нечасто, он заслуженно гордится хобби, которое так тесно переплелось с делом его жизни – зоологией.

— Мои марки и значки до сих пор дарят мне моменты по-детски искренней радости и вдохновения, — признается коллекционер. – Когда тебе уже за 80, эти ощущения ценишь намного больше, чем в молодости!

Ирина Лебединец,

Александр Разумный

Новое на сайте