Пятница, 16 апреля, 2021
Главная Потребитель О поверке счетчиков и нормах потребления газа

О поверке счетчиков и нормах потребления газа

В течение длительного времени мы отвечаем на вопросы наших читателей, связанные с газоснабжением. Темы, которые мы поднимаем сегодня — проведение поверки приборов учета газа, уточнение термина «отапливаемая площадь» и определение норм потребления, которые учитываются при предоставлении субсидии

Вернут ли хозяину счетчик газа после поверки?

Согласно положениям пункта 4 и 5 главы 8 раздела Х Кодекса, на период снятия счетчика газа для проведения периодической поверки Оператор ГРМ устанавливает счетчики газа из обменного фонда. При этом:
— если счетчик газа, находящийся в собственности потребителя, прошел
периодическую поверку, Оператор ГРМ обязан в течение двух месяцев установить его вместо временно установленного счетчика газа из обменного фонда;
— если счетчик газа, принадлежащий потребителю, признан непригодным к дальнейшей эксплуатации, решение о целесообразности его ремонта принимает оператор ГРМ, учитывая технические и экономические факторы.

поверка счетчика

В случае принятия решения о целесообразности ремонта оператор ГРМ обязан в течение двух месяцев установить потребителю отремонтированный счетчик газа вместо временно установленного счетчика газа из обменного фонда.

При нецелесообразности проведения ремонта счетчика газа оператор ГРМ, при наличии соответствующих расходов в структуре тарифа на услуги распределения природного газа, обязан бесплатно установить собственный расчетный счетчик газа (типоразмером не более счетчика газа бытового потребителя). Оператор ГРМ также должен вернуть потребителю его счетчик газа и  сообщить о проведении поверки и принятии решения о нецелесообразности ремонта счетчика газа. Надо учесть, что в таком случае бытовой потребитель не может отказаться от установки счетчика газа оператора ГРМ.

поверка счетчика

Что считается отапливаемой площадью и сколько газа положено по субсидии?

Согласно Кодексу газораспределительных систем (раздел 1 пункт 4), отапливаемая
площадь — это общая отапливаемая площадь объекта потребителя без учета площади
лоджий, балконов, террас. Не считается отапливаемой также площадь помещений, где
отсутствуют теплоотдающие поверхности (радиаторы, стенки печей, трубопроводы систем отопления и т.д.), которые непосредственно не связаны с отапливаемыми помещениями дверными и другими проемами.

Если говорить о нормах потребления жилищно-коммунальных услуг, в пределах которых государство предоставляет субсидии, то они прописаны в Постановлении Кабинета Министров «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» №409 от 6 августа 2014 года (с изменениями от 2.02.2021 г.). В частности, норма жилья для получателей субсидии считается, как 13,65 кв. м на человека + 35,22 кв. м на семью. А норма потребления природного газа для индивидуального отопления составляет 4 кубометра газа на 1 кв. метр отапливаемой площади на месяц в отопительный период.

Новое на сайте