No menu items!
Суббота, 25 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоРеформа пенсий-2017. Что изменилось сейчас?   

Реформа пенсий-2017. Что изменилось сейчас?   

Для назначения пенсии по возрасту в 2017 году достаточно было иметь всего 15 лет стажа. Но, естественно, чем больше стажа, тем выше пенсия. Действующими правилами наличие 35 лет стажа гарантирует более высокие выплаты.

«Мой муж родился в ноябре 1957 года. Вышел на пенсию по возрасту в 2017 году. Назначили минималку. Стажа на тот момент было 28 лет. Нам сказали, что с 1 октября 2017 года вышел новый закон и уже требуют не 25, а 35 лет стажа, поэтому и пенсия получилась маленькая. Хотя зарплата была хорошая (работал токарем).

Прочла в газете, что тем, кто оформил пенсию в период с 1 октября по 31 декабря 2017 года, сделана поблажка. После выхода на пенсию муж продолжает работать. Может ли он рассчитывать на пересмотр и перерасчет пенсии?

Без имени, г. Купянск, Харьковская обл.»

О минимальной пенсии

Для назначения пенсии по возрасту в 2017 году достаточно было иметь всего 15 лет стажа. Но, естественно, чем больше стажа, тем выше пенсия. Действующими правилами наличие 35 лет стажа гарантирует более высокие выплаты. Хотя до октября 2011 года минимальная пенсия гарантировалась мужчинам при наличии всего 25 лет стажа. Сейчас минимальная пенсия составляет 1769 гривен, что соответствует размеру прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Даже если стажа меньше 35 лет, пенсионеру все равно будут платить не меньше 1769 гривен, так как пенсия не может быть ниже прожиточного минимума. Но наличие 30 лет стажа у женщин и 35 лет стажа у мужчин гарантирует, что общий размер пенсии должен быть не ниже 2100 гривен. Это определено Постановлением Кабинета Министров «Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат и предоставления социальной поддержки отдельным категориям населения в 2020 году» №251 от 1 апреля 2020 года. А лицам с таким же стажем в возрасте от 65 лет минимальная пенсия устанавливается в размере 40% минимальной зарплаты. С 1 января минимальная пенсия для таких лиц составляет 2400 гривен (6000 грн. х 40%).

О зарплате

Расчет пенсии зависит не только от стажа, но и от зарплаты. 28 лет стажа дают право получать пенсию в размере всего 28% от зарплаты. При этом формула расчета зарплаты для назначения пенсии остается не вполне справедливой. Здесь важен и год назначения пенсии, и за какие годы учтена заработная плата. При этом индивидуальный коэффициент зарплаты определяется путем соотношения зарплаты конкретного пенсионера со средней зарплатой по стране.

Вам может казаться, что муж зарабатывал неплохо, но нужно сравнивать его официальную зарплату с тем, какой была средняя зарплата по стране в те годы. Тогда будет понятен реальный уровень заработка.

О коэффициенте стажа

Теперь о тех, кто ушел на пенсию в период с октября по декабрь 2017 года. После изменений в законодательстве, вступивших в силу с 1 октября 2017 года, у таких пенсионеров действительно было серьезное преимущество. До октября 2017 года всем пенсионерам коэффициент стажа умножался на 1,35. С 1 октября коэффициент стажа всем на 35% урезали, то есть перестали умножать на 1,35. И все, кто уходил на пенсию с 2018 года, тоже уже получали пенсию с пониженным коэффициентом. Только для лиц, которым была назначена пенсия в период с октября по декабрь 2017 года, эта льгота осталась. Но чтобы дисбаланс исправить уже и этим людям, коэффициент стажа в 2019 году снизили. Так что сейчас коэффициент стажа всем считается одинаково, и данное преимущество ваш муж утратил.

О работающих пенсионерах

Работающие пенсионеры имеют право делать перерасчет пенсии по стажу, а если выгодно, то и по зарплате. Делают такие перерасчеты не ранее чем через два года после назначения или предыдущего перерасчета пенсии.

Сейчас, чтобы сделали такой перерасчет, в Пенсионный фонд обращаться необязательно. Такие перерасчеты делаются автоматически с 1 апреля каждого года. Если ваш муж ушел на пенсию в ноябре 2017 года и за перерасчетом не обращался, то вполне вероятно, что ему уже автоматически сделали перерасчет пенсии в апреле 2020 года, добавив в стаж период работы с ноября 2017 года по март 2020 года. Следующий такой перерасчет сделают в апреле 2022 года, независимо от того, сколько он еще проработает. Хотя большой прибавки к пенсии ожидать не стоит.

Кроме того, важно понимать, что работающим пенсионерам не делают перерасчет в связи с увеличением прожиточного минимума. Новый более высокий прожиточный минимум будет учитываться при расчете пенсии после увольнения.

Новое на сайте