Суббота, 23 октября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоДве пенсии для инвалида с детства  

Две пенсии для инвалида с детства  

Цей матеріал також доступний українською
Если человек имеет право сразу на несколько видов пенсии, то назначается только один из них по выбору пенсионера. Исключение сделано только для инвалидов с детства.

«Я инвалид с детства первой группы. Болезнь прогрессировала, и я перестала ходить. Когда умер мой отец (инвалид войны), я перешла на пенсию по потере кормильца. Прочитала о том, что инвалиды с детства имеют право получать две пенсии. Но обратившись в Пенсионный фонд, получила такой ответ: пенсию начислить не могут, так как я получаю выплату по инвалидности. Еще сказали, что для пенсии по потере кормильца нужно заново сдавать документы. Правильно ли это и как мне поступить?

Вера Абабова, г. Харьков»

Где оформить выплаты?

Пенсионный фонд может назначать три основных вида пенсии: по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца. Если человек имеет право сразу на несколько видов пенсии, то назначается только один из них по выбору пенсионера. Исключение сделано только для инвалидов с детства. Они при определенных условиях действительно имеют право на две выплаты: по инвалидности и по потере кормильца. Но в Пенсионном фонде можно оформить только один вид выплаты, например, по инвалидности или по потере кормильца. Второй вид выплаты в таком случае назначается управлением труда и социальной защиты населения. Называется такой вид выплаты – государственная социальная помощь (по инвалидности или по потере кормильца).

Кто может помочь человеку с инвалидностью?

Из письма не совсем понятно, с каким именно видом выплат у вас произошли трудности и какой именно орган требует обновить документы. Возможно, вы получаете обе выплаты: в Пенсионном фонде по инвалидности, а в управлении труда – по потере кормильца. В таком случае какой-либо третий вид выплаты уже не положен.

Если предоставленная нами информация вам не помогла, то советуем обратиться с аналогичным письмом, например, в областную государственную администрацию (61002, г. Харьков, ул. Сумская, 64). Там вашу проблему рассмотрят со всех сторон. Они дадут задание во всем разобраться и областному управлению соцзащиты, и областному Пенсионном фонду. Очевидно, что должны вам помочь с переоформлением пенсии и в социальной службе, учитывая наличие у вас первой группы инвалидности и то, что вы не можете самостоятельно ходить по всем этим инстанциям.

На заметку

При Департаменте социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации действует горячая линия для одиноких граждан пожилого возраста, лиц с инвалидностью, семей с детьми, в том числе с детьми с инвалидностью: (057) 705-26-89.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Ранее опубликовано: Повышение пенсий в декабре: одним добавят 800 гривен, а другим – 80

Читайте также:

Новое на сайте