Среда, 27 октября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоЧего ждать пенсионерам: госслужащим, военным, переселенцам и людям без стажа?

Чего ждать пенсионерам: госслужащим, военным, переселенцам и людям без стажа?

Цей матеріал також доступний українською
В конце сентября состоялась пресс-конференция министра социальной политики Марины Лазебной. Она рассказала о тенденциях в пенсионном обеспечении и ответила на вопросы журналистов.

Уверены, что и нашим читателям интересно, какие планы у чиновников в этом направлении.

Отчет об успехах

Для начала министр традиционно похвастала достижениями в плане повышения пенсий. Акцент был на росте средней пенсии, который, по ее словам, за полтора года составил 25%, или 784 гривни. На данный момент средняя пенсия по Украине составляет 3867 гривен. Когда пришло новое правительство, то около 4 миллионов пенсионеров получали пенсию до 2000 гривен. Сейчас таких пенсионеров, по словам Марины Лазебной, осталось 1,7 миллиона. А с середины следующего года пенсий меньше 2000 гривен в стране не будет.

Количество пенсионеров, у которых пенсия от 3000 до 4000 гривен, выросло на 50%, а тех, у кого от 4000 до 5000, – на 40%. В этом году впервые подняли размер всех страховых пенсий, что охватило 10,3 миллиона человек. Речь идет прежде всего о мартовской индексации и о повышении за счет июльского изменения прожиточного минимума.

Также с 1 июля повысили пенсию тем, кому ее не индексировали последние два года. С 1 июля повысили пенсии на сумму до 2000 гривен военнослужащим, что было сделано впервые с 2018 года. С июля также на 2000-2500 гривен увеличили пенсии по инвалидности для чернобыльцев.

Министр напомнила и о том, что с октября повышают пенсию для граждан 75-80 лет. Дополнительно с 1 декабря вырастут пенсионные выплаты в связи с увеличением прожиточного минимума, а также до 2600 гривен увеличится минимальная пенсия для людей старше 65 лет при стаже от 30 до 35 лет у женщин и мужчин соответственно (в связи с ростом средней зарплаты по Украине).

О планах на будущее

В следующем году традиционно планируется индексация с 1 марта. Ожидается, что она будет проведена для всех категорий пенсионеров по одинаковым правилам. По 300 гривен должны добавить пенсионерам в возрасте 70-75 лет. Более того, Лазебная пообещала, что в следующем году минимальная пенсия для людей старше 70 лет при полном стаже (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин) будет составлять не менее 3000 гривен.

В завершение было сказано, что сейчас все усилия власти должны быть направлены на три ключевые позиции. Во-первых, нужно восстановить справедливость в солидарной системе. Готовится законопроект о реформе системы государственных гарантий поддержки доходов нетрудоспособных граждан. Во-вторых, нужно внедрить обязательную накопительную пенсионную систему и развивать добровольные пенсионные накопления. В-третьих, необходимо обеспечить для каждого человека почтенного возраста доступность необходимых социальных услуг гарантированного объема и качества в соответствии с потребностями.

О доплатах и пенсиях в вопросах и ответах

Далее министр ответила на вопросы журналистов. В таких случаях интересно обратить внимание не только на содержание ответов, но и на то, были ли острые вопросы.

Вопрос. Что в следующем году будет с выплатами для внутренне перемещенных лиц?

Ответ. Что касается пенсий, то у нас есть 627 тысяч пенсионеров – внутренне перемещенных лиц. Мы им каждый месяц, как и всем остальным пенсионерам, начисляем и выплачиваем пенсии. Подготовлено несколько решений. Они будут касаться, в том числе, пенсионного обеспечения переселенцев. Детали будут озвучены в самое ближайшее время.

Вопрос. На сколько с октября повышают пенсию для лиц 75-80 лет?

Ответ. На 400 гривен.

Вопрос. Будут ли, кроме существующих, доплаты тем, у кого стаж большой, а зарплата была маленькая.

Ответ. Раньше была норма, когда коэффициент стажа умножался на 1,35.

Сейчас так нельзя сделать, так как с 2016 года урезали размер ЕСВ (единого социального взноса) и у Пенсионного фонда стало меньше ресурса. Нужно, чтобы увеличилось количество работников, которые платят взносы. Тогда можно было бы такую программу вернуть. Сейчас делается все, чтобы у людей с полным стажем (у женщин 30 лет и у мужчин 35 лет стажа) пенсия все время росла.

Вопрос. Госслужащим уже больше пяти лет пенсии не пересчитываются. Будет ли им индексация в следующем году?

Ответ. В первом чтении уже принят законопроект, которым предусмотрена индексация для всех категорий пенсионеров без исключения: и для военных, и для научных работников, и для госслужащих. Есть надежда, что этот законопроект будет окончательно принят, и тогда проблема индексации пенсий госслужащим будет снята.

Вопрос. Когда прогнозируется старт пенсионной реформы?

Ответ. Пенсионная реформа – это постоянный процесс. Как уже сказано, прежде всего готовится реформа о повышении минимальных гарантий. Во-вторых, на повестке дня — внедрение накопительной системы. Этой осенью в Верховной Раде планируется первое чтение. Но даже после принятия соответствующего закона еще нужно время для его реализации. Хотелось бы, чтобы накопительная система стартовала с 2023 года, но это может случиться и в 2024 году.

Что касается солидарной системы, то в 2016 году Украина ратифицировала конвенцию ООН, согласно которой минимальный доход нетрудоспособных граждан должен составлять не менее 40% от зарплаты. Сейчас у нас коэффициент замещения составляет примерно 30%. Украина взяла на себя обязательства выполнять эту конвенцию, потому в настоящее время разрабатывается соответствующий законопроект. А еще есть большое количество людей, у которых стаж — от 5 до 15 лет, из-за чего они не смогут уйти на пенсию в 60 лет. Но такие люди все равно платили взносы, поэтому для них тоже нарабатывается программа, чтобы они были охвачены государственной социальной помощью в случае утраты трудоспособности.

Вопрос. Подтверждается ли информация о том, что в Украине не будет платной доставки пенсии?

Ответ. Люди сами выбирают, как получать пенсию. Можно получать пенсию через банк. За это человек не платит. Можно получать пенсию через почту. В данном случае Пенсионный фонд платит «Укрпочте» за доставку пенсий, но для самого пенсионера это тоже бесплатно. (Примечание редакции: этот вопрос министр или не поняла, или сделала вид, что не поняла. Вероятно, речь шла о том, что с сентября собирались выплату всех пенсий перевести с почты на банки. Впоследствии это решение отложили минимум на год).

Сергей Коробкин

Ранее опубликовано: «Дайте жить или помогите умереть»

Читайте также:

Новое на сайте