Среда, 20 октября, 2021
ГлавнаяДеньги«Дайте жить или помогите умереть»

«Дайте жить или помогите умереть»

Цей матеріал також доступний українською
Такой фразой Наталья Коломейко из города Вышгород (Киевская область) призывает власти не мучить пенсионеров.

Газета «На пенсии», как и одноименный сайт, всегда в гуще событий: рассказывает пенсионерам об изменениях в законодательстве, отвечает на вопросы читателей и, конечно же, поднимает разные проблемы. Одна из таких — право на субсидию при наличии депозита. На страничке сайта в «Фейсбуке», где была размещена эта информация, нас зацепил комментарий Натальи Коломейко (ник Hatal). По сути, это обращение к действующей власти, и мы решили опубликовать его в надежде на то, что его заметят «там» и примут меры.

Пенсионеры на грани выживания

«Не знаю, куда обращаться, чтобы быть услышанной… Вопрос — о новых правилах предоставления субсидий. Постановлением Кабмина с мая 2021 года лишили субсидии тех, у кого депозит свыше 100 тысяч гривен. При этом рядовым пенсионерам устанавливают пенсии в 2000-4000 гривен, на которые нереально прожить, а тем более лечиться. (У стариков, практически у всех, проблемы со здоровьем, а бесплатного ничего нет. Вырвать зуб стоит 400-600 гривен. Что уж говорить о более серьезных заболеваниях?)

Теперь еще отбирают у пожилых накопленные годами сбережения. Если раньше у них была возможность хоть как-то из своих накоплений покупать лекарства, оплачивать обследования, операции, то в скором будущем все будет потрачено на погашение долгов за коммуналку, когда старики получат свои сбережения по окончании срока депозита. И изменить ничего нельзя: если депозит оформлен на год, банк раньше назначенного срока деньги не вернет.

Как в такой ситуации оплачивать коммунальные услуги и выживать на пенсию  в 2000-4000 гривен? Лишая стариков возможности иметь сбережения, их обрекают на суицид… Знаю двоих пенсионеров, которые от безысходности недавно пытались уйти из жизни. Еще одна знакомая готова отдать единственное жилье тому, кто поможет ей тихо и быстро уйти из жизни, потому что выживание невозможно. И таких отчаявшихся на самом деле много.

Пожалуйста, пока не начался отопительный сезон, продумайте и дайте возможность старикам с депозитами получать субсидии, ослабьте ваши жесткие и недостаточно продуманные меры.

Если у власти нет желания создавать условия для выживания обременительным старикам, не лучше ли дать им возможность достойно и без страданий уйти из жизни, создав службу эвтаназии?»

На процентах не разбогатеешь

Комментарий безапелляционный. А главное — достоверно отражает жизнь, а точнее, выживание украинских пенсионеров. Чтобы убедиться, что это действительно так, произведем простые математические расчеты.

Пример. У пенсионера Н. на депозите — 120 тысяч гривен, которые он положил в банк под 10% годовых. В качестве процентов он за год получает 12 тысяч гривен, то есть одну тысячу гривен в месяц.

Что дает эта дополнительная тысяча гривен? Ничего. Без субсидии за коммуналку в отопительный период придется отдать в среднем две-две с половиной тысячи гривен (даже от пенсии в четыре тысячи гривен мало что останется, а если пенсия и того меньше?). И это только, если пенсионер проживает в небольшой квартире. А если надо платить за индивидуальное отопление в доме?.. К примеру, за потребление газа насчитают не одну и не две тысячи. Есть на что шиковать?

А теперь обрисуем позиции причастных к данной проблеме учреждений и поищем пути выхода из, по сути, убийственной ситуации.

ПОЗИЦИЯ УПРАВЛЕНИЙ СОЦЗАЩИТЫ. На момент обращения за субсидией заявитель должен указать в декларации сумму депозита. Если она больше 100 тысяч гривен — обращаться не имеет смысла. Человеку просто откажут в государственной помощи.

ПРАВИЛА БАНКОВ. Условия, по которым деньги вносятся на депозитный вклад, могут быть разными и они прописаны в договоре. Как правило, депозиты открываются на определенный срок, и чем больше срок, тем выше доходность депозита. Но если досрочное снятие вклада договором не предусмотрено, клиент никак не может забрать деньги раньше определенной даты. При таком раскладе в этом отопительном сезоне можно легко потерять право на субсидию.

ПУТИ РАЗРЕШЕНИЯ СИТУАЦИИ. Решить проблему, о которой наверняка не задумывались авторы изменений, можно. Сделать это необходимо тоже на законодательном уровне: как написала Наталья Коломейко, «ослабьте ваши жесткие и недостаточно продуманные меры». Как вариант, можно установить переходный период и не применять в это время новые нормы к депозитам, открытым или продленным до 1 мая 2021 года. Тогда у людей была бы возможность со временем уменьшить сумму вклада и уже сейчас получить право на помощь государства. Это вопрос выживания для тысяч пенсионеров, где экономия на субсидиях неуместна и негуманна.

***

Собственники депозитов стали заложниками ситуации, не подозревая о таком повороте событий. В цивилизованном государстве в подобных случаях принято отстаивать свои права в судах. Учитывая «нестыковку», наши суды, возможно, стали бы на сторону людей, создав прецедент для всех дел такого рода. Но надо ли идти такими запутанными тропами? Проще доработать документ и не издеваться над людьми, чьи доходы, не в пример чиновникам, далеки от миллионных.

Важно знать

Если у обоих супругов есть банковские счета, на которых размещены депозиты, и каждый из них меньше 100 тысяч, право на субсидию сохраняется. Например, на счету жены сумма составляет 50 тысяч гривен, на счету мужа — 75 тысяч гривен. Общая сумма депозитов составляет 125 тысяч гривен. В таком случае жилищная субсидия назначается, поскольку каждый из членов домохозяйства в отдельности имеет сумму депозита, не превышающую разрешенную законодательством норму.

Ранее опубликовано: Депозит и субсидия: разрешима ли проблема? 

Новое на сайте