Среда, 16 июня, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПри перерасчете допущены ошибки. Что делать?   

При перерасчете допущены ошибки. Что делать?   

При переходе с одного вида пенсии на другой учитывается такой же показатель средней заработной платы, который учитывался при назначении или предыдущем перерасчете предыдущего вида пенсии.

«Я был на пенсии по инвалидности 2 группы с 2006 года. В 2011-м устроился на работу. В 2016 году перешел на пенсию по возрасту и уволился в 2019-м. Я не интересовался порядком начисления и перерасчета пенсии, поскольку доверял сотрудникам Пенсионного фонда. Но выяснилось, что ко мне неправильно применили часть 3 статьи 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»: должны были взять предыдущий расчет пенсии. Впрочем, коэффициент зарплаты был рассчитан неверно с самого начала, еще с 2006 года. Копии документов прилагаю. Обращаюсь к вам за советом: где искать правду?

Константин Шаповал, г. Очаков, Николаевская обл.»

О  переходе с одного вида пенсии на другой…

Считаем, что сотрудники Пенсионного фонда при назначении и последующих перерасчетах Вашей пенсии действовали в соответствии с действующим законодательством. Конечно, ответы Пенсионного фонда, которые Вы прилагаете, очень показательны. Там хорошо видно, как часто меняется законодательство и как легко в нем запутаться даже специалисту, не говоря уже о  пенсионере. Потому в тонкости вдаваться не будем. Остановимся на главном.

Статьей 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» регулируются, прежде всего, сроки назначения (перерасчета) и выплаты пенсий. Третья часть этой статьи касается перехода с одного вида пенсии на другой. Здесь же есть нормы, касающиеся тонкостей расчета зарплаты при переводе с одного вида пенсии на другой. Если упрощенно, то там сказано, что при переходе с одного вида пенсии на другой учитывается такой же показатель средней заработной платы, который учитывался при назначении или предыдущем перерасчете предыдущего вида пенсии.

…и нюансах расчета «новой» пенсии

Далее — отдельный абзац, который описывает исключение именно для лиц с инвалидностью. Если после назначения пенсии по инвалидности человек проработал не менее двух лет и ему пока не успели зачесть этот стаж, то при переходе с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту впервые, учитывается новый, более высокий, показатель средней зарплаты по стране — как при первичном назначении пенсии.

Покажем конкретно на Вашем примере. В 2006 году пенсия по возрасту назначалась с учетом зарплаты за 1991-1995 и за 2000-2006 годы. Индивидуальный коэффициент зарплаты составлял 1,56616. Умножался этот коэффициент на среднюю зарплату по стране за 2005 год (за год, предшествующий году обращения за назначением пенсии) — 735,57 гривни. То есть в расчет брали зарплату 1152,02 гривни. (735,57 гривни х 1,56616).

Здесь оговоримся, что с 2012 года при назначении пенсии учитывается средняя заработная плата не за год, предшествующий году обращения за назначением пенсии, а средняя зарплата за три года, предшествующих году обращения за назначением пенсии. 

Почему уменьшился коэффициент зарплаты?

При переходе с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту в 2016 году было учтено и указанное новшество, и требования указанной выше статьи 45. Также была применена более выгодная средняя зарплата по стране за 2013-2015 годы, то есть за три года, предшествующие году назначения пенсии по возрасту — 3263,44 гривни. Но при этом индивидуальный коэффициент зарплаты снизился и составил 1,24917, поскольку изменился период, за который учитывается заработная плата. Дополнительно в расчет взяли еще периоды работы с невысокой зарплатой с 2011-го по 2016 годы. Это требования части первой статьи 40 указанного выше Закона. То есть берется зарплата за любые пять лет подряд до 1 июля 2000 года и за все периоды работы с 1 июля 2000 года до 2016 года. В итоге с 2016 года расчет пенсии по возрасту Вам осуществлялся уже с учетом зарплаты 4076,59 гривни. (3263,44 гривни х 1,56616)*.

Как видим, разница очевидна. По состоянию на 2016 год переходить на пенсию по возрасту Вам было однозначно выгодно, даже несмотря на снижение коэффициента зарплаты. В части третьей статьи 45, на которую Вы ссылаетесь, ничего не сказано о коэффициенте зарплаты. Речь там идет именно о применении средней зарплаты по стране. При этом проигнорировать требования статьи 40 и не брать в расчет зарплату за 2011-2016 годы тоже нельзя. В конечном итоге, если бы Вам было невыгодно переходить на пенсию по возрасту, то Вас бы не переводили и оставили все как есть. То есть подчеркнем, что на тот момент работники Пенсионного фонда поступили по закону.

Как «осовременивание» повлияло на пенсию?

А вот самое обидное в том, что в октябре 2017 года произошло так называемое осовременивание пенсий. Все пенсии, назначенные до 2017 года, были автоматически пересчитаны с учетом показателя средней зарплаты по стране за 2014-2016 годы — 3764,40 гривни. Если бы Вы не переходили на пенсию по возрасту в 2016 году, то не потеряли бы свой коэффициент зарплаты, а новую среднюю зарплату по стране Вам бы в октябре 2017 года применили в любом случае, как и всем.

Здесь и кроется несправедливость, которая обусловлена постоянными изменениями в законодательстве. Если бы Вы или работники Пенсионного фонда знали в 2016 году, что через год законодательство поменяется, то, естественно, воздержались бы от перехода на пенсию по возрасту. По крайней мере, на тот момент. Сейчас эту ситуацию отмотать назад уже нельзя. Если только не найти опытного адвоката и попытаться вернуть свой коэффициент через суд, уповая на лазейки постоянно меняющегося и далеко не всегда справедливого законодательства.

А вот почему Вы считаете, что коэффициент Вашей зарплаты был посчитан неверно еще при первичном назначении пенсии в 2006 году, мы не знаем — из прилагаемых документов этого не видно.

 * Напомним: чтобы получить основной размер пенсии, полученную зарплату нужно умножить на коэффициент стажа.

Новое на сайте