No menu items!
Воскресенье, 19 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПочему не выплачивают деньги по судебным решениям?

Почему не выплачивают деньги по судебным решениям?

Даже когда в Законе было четко сказано, что третья группа инвалидности, связанной с аварией на ЧАЭС, дает право на ежемесячное получение шести минимальных пенсий по возрасту, то эту норму не выполняли.

«Получаю чернобыльскую пенсию по инвалидности ІІІ группы с 2002 года. Обращался в Пенсионный фонд и в суд еще в 2011 году. Просил пересчитать пенсию, чтобы ее размер составлял шесть минимальных пенсий, как прописано в законе. И чтобы дополнительную пенсию установили в размере 50% прожиточного минимума. Суд постановил пересчитать пенсию и вернуть недополученные деньги за 2008-2011 годы, но результата до сих пор нет.

Иван Фриджой, г. Хмельник, Винницкая обл.»

По старым нормам Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», и пенсия по инвалидности, и дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, должны были назначаться в более высоких размерах. Но эти пункты были давно переписаны. Теперь размеры таких пенсий регулируются Кабинетом Министров. Даже когда в Законе было четко сказано, что третья группа инвалидности, связанной с аварией на ЧАЭС, дает право на ежемесячное получение шести минимальных пенсий по возрасту, то эту норму не выполняли.

***

Пенсионный фонд оправдывался, что понятие «минимальная пенсия по возрасту» содержится только в Законе Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и не может применяться при расчете пенсий по нормам чернобыльского закона. Но, как мы понимаем, суд эти доводы не принял и легко принял решение в Вашу пользу. Тем не менее, даже выигранный иск не дает гарантии, что пенсия будет пересчитана. Во-первых, на такое решение Пенсионный фонд может подать апелляцию, чтобы затянуть его выполнение. Во-вторых, даже если все инстанции выиграны, в Пенсионном фонде ответят, что на выплату денег по судебному решению нет денег. В таких случаях иногда приходится подключать исполнительную службу или даже судиться снова.

Новое на сайте